«Нам некуда идти». Из общежития СКГГТА выгоняют жильцов

Руководство академии через суд требует освободить комнаты

Семьи сотрудников Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии, многие годы проживающие в общежитии вуза, вскоре могут стать бездомными. Руководство академии требует, чтобы люди выселились из общежития. Многим семьям просто некуда идти, ведь общежитие было для них единственным домом много лет, а другого жилья у них нет. В мэрии Черкесска предоставить им жилье в ближайшие годы не обещают, и бывшие сотрудники и студенты СКГГТА и их родственники рискуют стать бездомными.

Как рассказывают обитатели общежития, расположенного в Черкесске на ул. Доватора, выселения начались с 2013 года. Многие семьи, не согласные покинуть жилье, пытаются судиться с СКГГТА, однако лишь немногим из них удалось отстоять свое право на проживание в комнатах общежития. Теперь руководство академии подало в суд на несогласных покинуть комнаты обитателей общежития. В своих исковых заявлениях вуз требует освободить комнаты, которые жильцы, по мнению истца, занимают незаконно.

Как рассказывает София Скоробогатова, проживающая в общежитии с 1994 года, ей с мужем и детьми две комнаты выделили по приказу. Обещали, что в дальнейшем помогут с жильем, но в общежитии София осталась на многие годы. Сегодня женщина проживает в комнатах на первом этаже одна, она на пенсии. У пожилой женщины инвалидность первой группы, псориаз. Пенсионерке категорически запрещено нервничать, ведь при волнении болезнь усиливается, но, как признается София Христофоровна, в сложившейся ситуации не переживать у нее не получается.  Руководство академии выгоняет ее из общежития, а идти ей некуда. Маленькой пенсии не хватит на то, чтобы снять жилье и не умереть с голоду.

— Я живу на первом этаже, у меня отдельный ход, и я слышала, что руководство планирует здесь оборудовать офис – очень им удобно будет, — с горечью делится женщина. По ее словам, весь ремонт в комнатах она делала сама, проводила канализацию, меняла окна за свой счет, при этом исправно платила за жилье. Теперь же ее просто выкидывают, и ни городской суд, ни Верховный суд КЧР не встали на ее защиту. Суды она проиграла. Представитель института предложила Софии подселить в её комнату людей до весны, а с наступлением тепла женщина должна освободить комнату. В мэрии Черкесска Софии Скоробогатовой сказали, что она стоит на очереди на получение жилья на 2224 месте, а значит, ждать жилья ей еще много лет.

Еще одна обитательница общежития – Наталья Бондаренко. Она проживает в комнатах вместе с сыновьями. Комнату в общежитии женщине дали в далеком 1989 году, когда она была еще студенткой. Наталья родом из Чечни, уже в Карачаево-Черкесии она родила двух сыновей и растила их в одиночку. Как и многие другие жильцы общежития, женщина сама делала ремонт в общежитии, обустраивала комнату и проводила канализацию.

— Черкесск стал для меня второй родиной, — говорит Наталья. В городе у нее нет родственников, и идти с сыновьями ей некуда. Как и София, женщина пытается через суд оспорить свое право остаться в общежитии, однако городской суд встал на сторону руководства академии и постановил выселить ее и снять с учета регистрации. Наталья Бондаренко подала обжалование в Верховный суд КЧР, и пока он не вынес решение по ее делу, однако надежды на справедливость у женщины почти не осталось.

По словам подруг по несчастью, руководство академии их пытается фактически выжить из общежития. Коммунальные услуги постоянно повышают, завысили квадратуру жилья. Однако женщины не сдаются, они продолжают борьбу с чиновниками. Ведь отступать им просто некуда.

Напомним, ранее мы писали об аналогичной ситуации, в которую попали жильцы общежития СКГА.

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 2 Апрель, 2019, 09:42

    В далеком 1997 году в этом общежитии царила такая разруха, что студенты просто не хотели там жить, а жильцы за собственные средства и собственными силами приводили эти комнаты и секции в надлежащий вид. И никто из них не заселялся самовольно. Заселение проходило по письменным приказами администрации. И жильцы являлись сотрудниками академии. И того, кто так падает за наших студентов, спешу огорчить, сейчас их ещё меньше, чем тогда, так как основная масса проживающих, это иностранные студенты, а местные все также вынуждены снимать жильё. Так что выселение жильцов никоим образом не улучшило положение наших студентов

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 31 Март, 2019, 22:13

    Ещё в 1997 году в огромном 9 этажном студенческом общежитии жило всего около 80 студентов.Остальные посторонние не имеющие к учебному заведению люди. Занимали по 2 комнаты, объединяли секции, и в помещении где должны были проживать до 10 студентов жило 2 посторонних человека. А студенты были вынужденны за даже немалые деньги снимать жильё. Этот вопрос пробовали решить много раз, дело даже дошло до тогдашнего главы региона Семёнова В.М. тоже жаловались обращались в суды в итоги так и оставили бедных студентов без студенческого общежития. Может наконец через столько лет что нибудь решится.!

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 2 Апрель, 2019, 09:35

      А может они не хотели там жить (студенты), потому что там царила разруха и жильцы своими силами и за свои средства приводили эти комнаты и секции в надлежащий вид. И заселялись они туда не самовольно, а по письменному приказу администрации. И являлись сотрудниками института. И если вы так радеете за наших студентов, то спешу вас огорчить. На данный момент их ещё меньше проживает в общежитии. Основная масса жильцов это иностранные студенты, так что для наших студентов ничего не изменилось, они все также вынуждены снимать жильё.

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 7 Апрель, 2019, 16:21

      По поводу не однократных обращений , тем более обращений в суд , вы лукавите . Не кто из предыдущих ректоров , до такого не опускался , чтоб выселять пенсионеров , инвалидов , и семьи с несовершеннолетними детьми . А по поводу вашего беспокойства о бедных студентах , спешу вам сообщить , что на данный момент , в общежитие проживают в основном граждане Индии , и средней Азии , так как руководству института это более выгодно , своим место не нашлось , и гостям с соседних республик тоже , так как граждане и студенты Российской Федерации менее приоритетны для руководства .

      Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 27 Март, 2019, 13:24

    У всех дом на том свете 2 на 2 ,там не спросят ты ты багатый был или нищий ,просто алычным людям труднее будет свой грех расплачиваться, Просто оборзевшие не понимают одно!!! Что мы все люди ,ходим по одной земле ,дышим одним воздухом ,но есть люди умные и не нормальные вот и все …

    Ответить на этот комментарий
  4. Анна
    Анна 26 Март, 2019, 00:20

    Столько домов понастроили и все частники. Откуда такие деньги на строительству? Пусть отдают бездомным и молодым семьям в рассрочку .

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 24 Март, 2019, 13:16

    СКГТА? А так это ведь не безизвестный Руслан Махарович, порядочнейший в кавычках человек )) да такой , что и коллеги , сотрудники института доброго слова не скажут ) Ниже кто-то упомянул о родственнике судье , спешу добавить , по совместительству родственник действующего главы Республики Темрезова .Р.Б . Как это не печально , паковать вещи людям можно уже сейчас ) суд обещает быть беспристрастным 😄

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 24 Март, 2019, 10:55

    В своем ежегодном обращении к Федеральному собранию, президент сказал, что борьба с бедностью первоочередная задача государства. Наша республика весьма «преуспела» в этом, превращая людей бедных в нищих и бездомных.

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 24 Март, 2019, 10:47

    В нашей республике разве простому человеку можно рассчитывать на законность и справедливость? Вопрос риторический, потому что ответ очевиден

    Ответить на этот комментарий
  8. Аноним
    Аноним 24 Март, 2019, 01:30

    Истец дядя председателя Верховного суда , на объективность людям расчитывать не приходится 🤷‍♀️

    Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 23 Март, 2019, 01:41

    Появятся новые бомжи.

    Ответить на этот комментарий
  10. Аноним
    Аноним 19 Март, 2019, 14:46

    Отсутствие согласия собственника на занятие кем-либо жилого помещения влечет выселение,это должны знать ВСЕ

    Ответить на этот комментарий
  11. Аноним
    Аноним 19 Март, 2019, 13:56
  12. Аноним
    Аноним 19 Март, 2019, 00:25

    В принципе, общежитие это временное жильё и владелец здания, которым является академия, имеет право поступать по собственному усмотрению. Тут другой вопрос — как позволяет совесть так поступать с людьми, проживавшими там ещё с советских времён. Увы, другая страна, другие нравы и ценности.

    Ответить на этот комментарий
  13. Аноним
    Аноним 18 Март, 2019, 22:42

    Кочкарову на керосин стало не хватать облетать свои владения , что делать тяжелые времена

    Ответить на этот комментарий
  14. Аноним
    Аноним 18 Март, 2019, 17:22

    К Кочкарову домой!

    Ответить на этот комментарий
  15. Аноним
    Аноним 18 Март, 2019, 16:17

    И куда они пойдут если их выселят?

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*