«Мы просим честного расследования». Жители КЧР написали открытое письмо главе СКР

Они уверены, что в Карачаево-Черкесии их дела не будут объективно рассмотрены

Несколько жителей Карачаево-Черкесии, годами пытающиеся добиться объективного расследования резонансных уголовных дел, произошедших в республике, объединились и написали открытое письмо на имя главы Следственного комитета России. Они просят Бастрыкина проверить материалы уголовных дел в ГСУ СКР на соблюдение норм УПК РФ сотрудниками и соблюдения разумных сроков расследования.

— Мы заявляем о бездействии, умышленной волоките, организованной правоохранительными органами по нашим делам. Мы годами вынуждены тратить здоровье и средства для защиты прав, а сотрудники Следственного управления и прокуратуры КЧР, обязанность которых защищать закон, наоборот, препятствуют законности. Наши дела никогда не будут объективно рассмотрены на территории КЧР, потому что их объективное рассмотрение влечет за собой неприятности для чиновников или их родственников, вплоть до привлечения их к уголовной ответственности, — утверждают люди.

Авторами письма стали шесть человек, и о непростых историях четверых из них мы неоднократно рассказывали на страницах «Политики 09».

Так, среди авторов открытого письма – Муслимат Тохтаулова. Жительница Черкесска почти шесть лет пытается привлечь к ответственности врачей, которые удалили ей без всяких на то оснований грудь и репродуктивные органы. Однако ни один медик так и не был наказан, они продолжают работать.

— Вот уже четыре года дело передают из одного суда в другой. Прокуратура КЧР не реагирует на явную волокиту рассмотрения уголовного дела. Более того, при имеющемся в уголовном деле обвинительном заключении, направленном в суд, гособвинитель республиканской прокуратуры Долгих заявляет ходатайство о прекращении рассмотрения дела в связи с истечением срока давности преступления, — рассказывают авторы открытого письма.

Также жители Карачаево-Черкесии просят непредвзятого расследования гибели Дениса Тимченко. Его мать Алла Русакова с 2013 года пытается привлечь к ответу врачей, по вине которых скончался ее сын, молодой и здоровый мужчина. Для того, чтобы добиться правосудия и обратить внимание общественности на произвол при расследовании дела о смерти ее сына, Алла Русакова неоднократно устраивала акции протеста в Черкесске. Она приковывала себя цепью к забору больницы, устраивала одиночный митинг и голодовку. Однако все усилия женщины так и не увенчались успехом.

— Целый год Алла Русакова добивалась возбуждения уголовного дела, второй год дело передавали от следователя к следователю, на третий год преступление «расследовал» следователь Гогушев Р.М., который только «запутывал» дело, — утверждают авторы письма. – Из-за волокиты Гогушева сроки привлечения виновных к ответственности пропущены. Только после «акта голодовки» дело приняли в производство в ГСУ СКР по СКФО, где до настоящего времени «вычищают» дело от необоснованных постановлений Гогушева и отправляют в суд ходатайства для отмены его постановлений.

Подписали открытое письмо и супруги Елена и Борис Половины. Они требуют наказать сотрудников следственных и правоохранительных органов, которые бездействовали по их заявлениям о жестоких избиениях соседями. По словам Половиных, в течение шести лет их заявления не были объективно рассмотрены, в их адрес поступали открытые угрозы, на которые ни в МВД, ни в СУ СКР, ни в прокуратуре не реагировали.

— Следователь не занимается сбором доказательной базы виновности организованной группы, а лишь даются необоснованные отписки и отказы в возбуждении уголовного дела, — говорится в письме.

Также в числе авторов письма – мать капитана полиции Руслана Рахаева, осужденного за смерть задержанного, и жительница Черкесска Наталья Харина, экс-начальница Центра финансового обеспечения МВД по КЧР, утверждающая, что ее уволили из правоохранительных органов задним числом с фиктивной датой.

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. Алла Р
    Алла Р 21 Апрель, 2019, 07:38

    Национальность не причем! Здесь родственные узы,кумавство,брат,сват,муж-жена,мать-сын,брат-брат,тетя-дядя:КОГО НЕ ПЕРЕЧИСЛИЛА???
    А ,да фамилии!!!
    Ну,а фамилии всем и у ВСЕХ на слуху.Куда не зайди ,знаем что ВСЕ «РЕШАЛЫ» в любой структуре РЕШАТ ПО ЗВОНКУ или дома за ужином.

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 20 Апрель, 2019, 12:46

    У нас прокуратура и следственный комитет самые честные и справедливые.
    Когда директор школы издаёт приказ о фиктивной работе уборщицы, то они и дело возбуждают и в суд его несут, и нарушение закона видят.
    А когда сотрудники аппарата МВД по КЧР, издают приказ о фиктивной работе задним числом начфина, и с помощью этого приказа получают нужное им решение суда, то тут ни прокурор, ни следователь не видят нарушение закона. Даже не могут (не хотят) установить, кто дал команду издать приказ.

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 20 Апрель, 2019, 08:05
  4. Алла Р
    Алла Р 20 Апрель, 2019, 07:27

    Страшно ,то что у нас «Расследованием» занимались одни и теже «светилы»-это и наводит на мысль о сговоре ,что нужно эти расследования разных преступлений привести и преобразовать тома в макулатуру.»Знатаки» даже по смыслу выносили одинаковые постановления- поручают РОЗЫСК лиц ,которым уже были вынесены «Обвинительное заключения»( Ф.И.О., адреса проживания и регистрации,место работы известны).
    Непонятно кого искать, если известно,что исполнители преступлений известны…..

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 19 Апрель, 2019, 15:31

    Убрали двуглав , вся группа со своими делами , родственниками остались,если так будет дальше ,затянут нового прокурора в свои сети.

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 19 Апрель, 2019, 12:40

    Все плохо…все мы умрем..

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 19 Апрель, 2019, 11:45

    А, что, пиарищийся на горе «Общественный вердикт» не хочет уже защищать?

    Ответить на этот комментарий
  8. Аноним
    Аноним 18 Апрель, 2019, 20:19

    У кого и что вы просите?самим не смешно?

    Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 18 Апрель, 2019, 14:28

    Следователи даже писать на компьютере не могут грамотно, о чем можно говорить, они не знают ни УК ни ПК, за то амбиций выше крыши , и потом что хотим, диплом СКТА, а там кто преподает, кругом одна серость и плесень

    Ответить на этот комментарий
    • житель
      житель 18 Апрель, 2019, 19:18

      Не Вы не правы. Недавно по телеку ректор Кочкаров Руслан заявил, что у них выпускники -юристы ну очень грамотные спецы, а сам он чуть ли не лучший препод, из тех кто был, есть и даже будет преподавать!!! А Вы бочку на них катите! Кто то из Вас явно лукавит?

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 19 Апрель, 2019, 09:03

        Кочкаров Р. до заявлялся, что Бурлаков с суда выгнал по статье , потом в МВД тоже выгнали , вот теперь пришел образование ну и там видимо не долго осталось

        Ответить на этот комментарий
    • 14:28-му
      14:28-му 18 Апрель, 2019, 20:49

      ну прям уж и серость?)) там вроде бы ещё и светил медицины готовят! У-У-У — страшно представить, вернее представить не страшно, страшно к нм на лечение попасть

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 19 Апрель, 2019, 20:47

      Да, к сожалению устроиться в следственный комитет грамотному не дано, нужны деньги и связи!!!!

      Ответить на этот комментарий
  10. Аноним
    Аноним 18 Апрель, 2019, 13:39

    Чайка отправит Вас заявителей к новому прокурору КЧР, просто перешлет ему жалобу, как они всегда делают.

    Ответить на этот комментарий
  11. Аноним
    Аноним 17 Апрель, 2019, 21:42

    Если арестовали сенатора Арашукова и его отца, будем надеятся, что Следственный комитет и Генеральная прокуратура возьмётся за правоохранительные органы КЧР.

    Ответить на этот комментарий
  12. Мирный житель
    Мирный житель 17 Апрель, 2019, 20:49

    Дай Бог что бы все встало на свои места! И по справедливости!!! Господь един, там ему всё видно.

    Ответить на этот комментарий
  13. Аноним
    Аноним 17 Апрель, 2019, 20:03

    Зато фабриковать дела и документы в делах, а потом покрывать друг друга они очень хорошо умеют.

    Ответить на этот комментарий
  14. А.Русакова
    А.Русакова 17 Апрель, 2019, 17:24

    Благодаря 🙏🙏🙏 Полнономочному представителю Президента РФ по СКФО Матовикову А.А. и Руководству ГСУ СКФО Васильеву О.А. уголовное дело изъято из СУ СК по КЧР и работают квалифицированные сотрудники исправляют за ШЕСТЬ ЛЕТ запутанное У/дело.
    Сотрудники СУ КЧР затратили столько средств,получая зарплаты ,проводя СМЭ запутывая преступления и выводя из под следствия лиц ,участвующих в некачественном оказании м/ помощи моему Сыну в «Черкесской Городской больнице» .

    Ответить на этот комментарий
  15. Аноним
    Аноним 17 Апрель, 2019, 16:49

    у них национальность не та , а то бы порвали всех уже давно

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 17 Апрель, 2019, 18:57

      Дело тут скорее не в национальности заявителей,а в том какие должности занимают и каких родственников имеют те, кто по предположениям заявителей совершили правонарушения.

      Ответить на этот комментарий
  16. А.Русакова
    А.Русакова 17 Апрель, 2019, 16:48

    Все действия производили сотрудники следственного комитета с подачи и попустительстве Руководителей НаумоваВ.А( перевден в другой регион) врио Руководителя Булатова К.А( целый год 2018 занимался отписками) заместителей Езаова А.И. и Руководителя ОТДЕЛА ОВД ШураеваА.А., под бдительным попустительстве и несоблюдении Закона УПК РФ Прокурора Республики Терещенко А.В .( не имеющего своего мнения,лишь кивал на Указ с СВЫШЕ👆👆👆)

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*