Нет блата — нет квартиры. Сирота из Усть-Джегуты ждет обещанное жилье 11 лет

40656_1

Люди, ставшие на очередь позже нее, квартиры уже получили

Получение жилья детьми-сиротами – актуальная проблема для Карачаево-Черкесии. Прокуратура республики регулярно обращается в суд с исками с требованием предоставить жилье детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, однако многие из них ждут обещанного жилья годами и даже десятилетиями.

В редакцию «Политики 09» обратилась молодая женщина, жительница Усть-Джегуты. Оксана Дейнего рассказала, что, будучи сиротой, ждет обещанной квартиры уже 11 лет. Собственного жилья у нее нет, и все годы, прошедшие после выпуска из детского дома, ей приходится скитаться по чужим квартирам.

— У меня есть только родная сестра, которая тоже является сиротой и не имеет жилья, — поясняет жительница КЧР.

Женщина не понимает, почему ей приходится ждать в очереди на жилье так долго – почти половину своей жизни, в то время как другие люди, подавшие документы позже нее, уже давно получили квартиры.

Оксана находилась в детском доме Усть-Джегуты в мкр Московском. Ее пребывание в детском доме закончилось в 2006 году, и долгие годы, вплоть до января 2018 года, она терпеливо ждала, когда ей выдадут жилье. В этом году, когда пошел 12-й год после выпуска из детского дома, Оксана потеряла надежду на то, что получит от властей то, что ей положено по праву, и решила добиваться справедливости. Жительница Усть-Джегуты в январе обратилась в суд и успешно его выиграла. Однако это ничего не изменило в ее жизни.

— Даже выиграв суд, мне по сей день говорят, что нет денег, и они дадут жилье в следующем году. Но так они говорят уже 11 лет с тех пор, как я выпустилась из детского дома, — рассказывает Оксана. – Вы даже не представляете, насколько обидно! Я уже 11 лет в ожидании своего жилья, а чьи-то родственники, получив статус сироты и простояв в очереди 1-2 года, получают жилье. Где справедливость?

По словам девушки, ее сестра неоднократно обращалась с просьбами о помощи к главе КЧР, но реакции от него так и не последовало. Оксана продолжает надеяться, что когда-нибудь и она, и ее сестра перестанут быть бездомными и, наконец, получат жилье. Главное, чтобы ждать не пришлось слишком долго. Ведь никакого блата у них с сестрой нет, и очередь на жилье при таких условиях становится бесконечной.

Дети-сироты в Карачаево-Черкесии нередко вынуждены фактически с боем добиваться своего права на получение жилья. Так, оставшуюся без родителей жительницу Карачаевска Кристину Божко из-за беспечности чиновников лишили возможности претендовать на квартиру.

Немного статистики. По данным министерства имущественных и земельных отношений КЧР, на 1 января 2018 года в очереди состоят более 600 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них право получить жилье уже наступило у 493 человек. Согласно сведениям об использовании министерством и подведомственными учреждениями бюджетных средств за 9 месяцев 2018 года на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в этом году расходы бюджета КЧР на данную деятельность составляют 32,6 млн рублей. За девять месяцев 2018 года исполнение бюджета по этому направлению составило 14,342 млн рублей.

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 16 Ноябрь, 2018, 17:42

    Я не понимаю как правительство может спать спокойно, зная, что под их правлением есть люди (дети) которые живут на улице🤦🏻‍♀️

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 16 Ноябрь, 2018, 17:35

    Какие же мерзкие люди, эти чиновники. Просто в лицо плюнуть им хочется!

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 16 Ноябрь, 2018, 15:10

    Заберите жилье у тех, кто виноват, что не предоставили жилье и отдайте сиротам!

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*