«Нужно давать возможность узнавать ислам»

mechet-cherkessk

Строящаяся Соборная мечеть г.Черкесска

В Карачаево-Черкесии отмечают праздник Ураза-Байрам

Сегодня мусульмане всего мира отмечают праздник Ураза-байрам (праздник в честь окончания поста в месяц Рамадан). В Карачаево-Черкессии этот день официально был объявлен нерабочим.

Мусульмане Карачаево-Черкесии в мечетях воздали молитвы за то, чтобы на всей земле воцарились мир и спокойствие.

У нас в мечети собрались 400-500 человек, — рассказал имам мечети села Чапаевское Абдулла Уккуев.

«Я пожелал в этот день всем, что были на земле мир, благополучие и взаимопонимание. Мы сейчас видим военные действия, которые происходят на Ближнем Востоке, где живут наши братья. Хочу пожелать, чтобы всего этого не было, чтобы все происходящее там плохое закончилось», – сказал имам корреспонденту «ПОЛИТИКА09».

Развитие ислама в КЧР идет прогрессивно

По его мнению, развитие ислама в республике идет достаточно прогрессивно. «Но, на мой взгляд, есть проблема в малом количестве учебных заведений, где можно изучать ислам. Многие не знают религии, в связи с чем возникают различные разногласия. Поэтому считаю, что нам необходимо больше образовательных учреждений, так как Исламского института, который сейчас есть в республике, не достаточно», — считает Абдулла Уккуев.

Он добавил, что в республике без всяких препятствий строятся мечети. «Когда мы хотим строить мечети, нам никто не препятствует. Если бы мы сами знали свою религию, и люди, которые могут себе это позволить, давали бы закят (милостыню в пользу бедных, нуждающихся), мы бы сами обходились без помощи властей», — заключил имам мечети.

10 лет назад прихожане размещались в два ряда

По словам председателя национально-культурного центра «Абаза» Руслана Камбиева, с каждым годом число прихожан в мечетях увеличивается. «Я наблюдаю за развитием ислама в республике и могу отметить, что еще в 2000 году в мечетях было значительно меньше прихожан, если сравнивать с тем, что мы имеем сейчас. В настоящий момент бывает, что в мечетях прихожане не помещаются. Если оглянуться назад, то лет 10- 15 назад такого не было, и прихожан всего было 2-3 ряда», — рассказал Камбиев.

В мечети нужно ходить осознанно

Но для Бога не так важно количество, как качество, добавил собеседник. «А для повышения качества нужно, чтобы люди приходили в мечети не просто отдавать дань обычаям, а делали это осознанно. Когда человек приходит в мечеть осознанно, то он начинает изучать ислам, ее законы и писания, и на такого человека трудно влиять из вне», — считает Руслан Камбиев.

«Если в целом взять Карачаево-Черкесскую Республику, хочу отметить, что у нас достаточно спокойная республика, и каких-либо конфликтов и конфликтных ситуаций не наблюдается со стороны мусульман, властей и представителей других конфессии», — заявил Камбиев.

По его мнению, этому способствует понимание властями того, что нельзя оказывать препятствие распространению религии.

Он сравнил ситуацию в КЧР с другими некоторыми регионами и подчеркнул, что там власти могут препятствовать появлению мусульманских магазинов. «По моим наблюдениям, именно в таких регионах происходит рост недовольства среди граждан и как следствие этого – рост экстремизма. Руководителям таких регионов необходимо понять, что религия несет в себе мир, и что необходимо давать возможность людям узнавать и изучать ислам», – заключил Камбиев.

Петр Коренчуков

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*