О чем не сказал министр

министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов

Фото: riakchr.ru

Новый министр здравоохранения КЧР на своей первой пресс-конференции проигнорировал вопрос о халатности медиков

Недавно назначенный министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов провел свою первую пресс-конференцию. Напомним, в этом месяце после отставки правительства в Карачаево-Черкесии сменились руководители восьми из 13 министерств, в числе которых и министр здравоохранения.

Очень много министр рассказывал о положительных изменениях в сфере медицины в республике.

«До того, как я пришел на это место, я не представлял, если честно, того объема работ, которые выполнены министерством здравоохранения. На сегодняшний день я вижу, какую работу проделали все сотрудники министерства, в том числе и все главные врачи наших учреждений», – сказал глава Минздрава КЧР.

Также Казим Шаманов пообещал работать с главврачами медучреждений на партнерской основе, поскольку прежде всего они являются для него коллегами.

министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов2

Казим Шаманов. Фото: riakchr.ru

Между тем, новый министр умолчал о многочисленных жалобах пациентов на халатность врачей ряда медучреждений республики. Имеется несколько заявлений в следственные органы, в которых пациенты обвиняют врачей в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, повлекшем вред здоровью и даже причинение смерти.

Дело 6-летнего Дамира Орзалиева 

В настоящее время в Черкесском городском суде рассматривается дело о смерти шестилетнего мальчика Дамира Орзалиева. Он скончался в Карачаево-Черкесской республиканской клинической больнице в мае 2012 года.

Мать Галимат Амирокова, которая возлагает вину за смерть ребенка на врачей, долгое время добивалась возбуждения уголовного дела и передачи его в суд. Несколько раз она получала отказы, и дело было возбуждено только 27 февраля 2013 года. Судебные заседания начались зимой этого года, спустя несколько лет после смерти мальчика.

По делу проходят четыре врача Черкесской городской детской больницы и Республиканской клинической больницы

По данным следствия, Дамир Орзалиев скончался 23 мая 2012 года от воспаления сердечной мышцы (острый миокардит), осложнившегося острой сердечной недостаточностью, в результате заболевания ОРВИ.

Родные ребенка сразу обратили внимание врачей, что у него были проблемы с сердцем. Врачи проигнорировали их просьбу вызвать кардиолога, в течение шести часов направляя его по разным медучреждениям и ставя неверные диагнозы.

В итоге ребенок скончался с 21 на 22 мая 2012 года в детском отделении анестезиологии и реанимации Республиканской клинической больницы.

​Остается надеяться, что новый глава Минздрава КЧР повернется лицом к пациентам, пострадавшим от рук врачей

Дело 55-летнего Александра Горохова

Жительница Черкесска Татьяна Горохова также обратилась в Следственный комитет по факту смерти ее 55-летнего брата Александра. По ее словам, Александр умер 22 февраля 2013 года в результате оказания неквалифицированной медицинской помощи.

Как рассказывает женщина, ее брат заболел в январе 2013 года. В городской клинической больнице ему поставили диагноз «двусторонняя пневмония». Однако мужчине не предложили лечь в стационар, лечился он дома. Через две недели, когда он себя по-прежнему плохо чувствовал, врач написала, что пациент здоров и может выходить на работу. Мужчина сказал, что ему ещё нездоровится, врач ответила, что если будет такое же состояние в течение двух дней, то откроет «больничный» снова.

Через несколько дней Александр Горохов опять обращается в поликлинику. Больному становится все хуже и хуже, температура поднимается под 40, родственники вызвали врача на дом. Только на следующий день больному дают направление в Черкесскую городскую клиническую больницу в отделение «Пульмонология», рассказывает Татьяна Горохова.

Там врачи говорят, что это не их больной и отправляют уже в тяжелом состоянии в инфекционную больницу, в которой проводят все обследования, инфекции у него не обнаружены. Пациента возвращают в горбольницу в отделение «Пульмонология», но уже слишком поздно: Александру стало совсем плохо, и спасти его не удалось.

«Я думаю, если бы его при первичном определении пневмонии сразу направили в больницу на госпитализацию, мой брат был бы жив», – говорит сестра умершего.

Дело Аллы Русаковой

Самым нашумевшим делом в Карачаево-Черкесии по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей стало дело 55-летней Аллы Русаковой и ее 30-летнего сына Дениса Тимченко.

Денис Тимченко

Денис Тимченко

Алла Русакова обратилась в Следственный комитет по факту смерти ее сына в Черкесской горбольнице. Она просит привлечь к ответственности врачей, которые, по ее словам, оказали некачественную медицинскую помощь не только сыну, но и ей самой. После выписки из больницы Русакова получила инвалидность и букет новых хронических болезней.

Женщина обращалась в многочисленные инстанции, комментировала происходящее в СМИ. Для этого у нее были все основания.

Сын Аллы Русаковой 30-летний Денис Тимченко умер 28 января 2013 года в реанимационном отделении Черкесской городской больницы.

Как заявляет Алла Русакова, на протяжении нескольких суток его с пневмонией отказывались госпитализировать, а после госпитализации уже в тяжелом состоянии не проводили необходимого лечения.

Министерством здравоохранения по КЧР 23 апреля 2013 года по факту смерти Дениса Тимченко была проведена проверка в составе заместителя министра, начальника отдела министерства, заместителя главного врача Карачаево-Черкесской республиканской больницы, главного внештатного анестезиолога-реаниматолога КЧР.

Выявлены нарушения в 8 пунктах. В первые трое суток (в пульмонологическом отделении и реанимационном отделении) лечение Дениса Тимченко неадекватное, особенно антибактериальная терапия. Комиссия подтвердила, что необследования свидетельствуют о недобросовестном отношении врачей к своим обязанностям.

Кроме того, врачебные ошибки подтверждаются заключениями территориального органа Росздравнадзора, Страховой компании «Макс-М», экспертов Ростовской области, Краснодарского края и Москвы.

Министерство здравоохранения по КЧР провело проверку по факту смерти Дениса Тимченко и выявило нарушения в 8 пунктах

Жалоба пациента как клевета

Алла Русакова, столкнувшаяся с отказом уполномоченных органов принимать меры в отношении медиков, предала данное дело огласке.

Алла Русакова с дочерью Дениса Тимченко

Алла Русакова с дочерью Дениса Тимченко

Уголовные дела по названным фактам возбуждены и расследуются. Однако саму заявительницу также решили подвергнуть уголовному преследованию. Ее обвиняет в клевете и ложном доносе заведующая отделением «Пульмонология» Черкесской горбольницы Инна Яшева.

Она считает, что Алла Русакова в комментариях различным СМИ «занимается клеветой, унижает честь и достоинство врача».

«Кроме этого Русакова А.В. пишет в разные инстанции заявления, жалобы, в результатах которых отсутствует состав, определяющий в моих действиях халатность, безграмотность, низкую квалификацию», – говорится в заявлении о возбуждении дела частного обвинения, направленном в мировой суд Черкесска.

Кстати, Инна Яшева выступила против присутствия на суде представителей прессы.

Сама Алла Русакова настаивает на освещении процесса журналистами. Кроме того, она подала заявление о прекращении уголовного дела в ее отношении в связи с отсутствием состава преступления.

Судья Хамзет Эбзеев обещал рассмотреть оба вопроса на очередном заседании 2 октября.

Чего ждут от нового министра

Алла Русакова намерена доказывать свою правоту. Она утверждает, что из-за неправильного лечения состояние ее сына ухудшилось и стало крайне тяжелым.

«В заключении комиссии министерства здравоохранения КЧР говорится, что смерть больного Тимченко Дениса была условно предотвратима при квалифицированном оказании реанимационной помощи в Черкесской городской клинической больнице», – говорит Алла Русакова.

Более того, она считает, что все ее обращения были адресованы к Черкесской горбольнице, в которой Инна Яшева является должностным лицом – заведующей пульмонологического отделения, и она не может выступать частным обвинителем.

К сожалению, в Карачаево-Черкесии дела о причинении смерти и вреда здоровью вследствие оказания некачественной медпомощи редко доходят до суда. Заявителям отказывают в возбуждении дел по несколько раз, а судебные разбирательства длятся годами.

Не принимают меры и руководители медучреждений, и министерство здравоохранения республики. Ведь по делу Аллы Русаковой в мае этого года Следственным управлением СКР по КЧР было вынесено представление министру здравоохранения рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям медработников поликлиники и горбольницы Черкесска.

Занимавшая в то время кресло министра Ирина Гербекова представление проигнорировала. Хотя ее коллеги из соседних регионов принимали в подобных случаях более решительные меры. Остается надеяться, что новый глава Минздрава КЧР повернется лицом к пациентам, пострадавшим от рук врачей.

Ася Капаева

Кавказская политика

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 9 Июнь, 2016, 00:05

    А что может министр ? Просто отсидит свое время и все! Не в той компании

    Ответить на этот комментарий
    • Марина п.
      Марина п. 6 Август, 2017, 18:48

      Уважаемый министр медицины КЧР Шаманов К. А. !!!
      Обратите внимание на Поселок Кавказский Прикубанской район.
      С вашего согласия в начале января назначен новый главный врач очень молодой в рай поликлинику. Молодость это хорошо, но вот как этот руководитель мог к себе в замы назначить бывшего руководителя бюро МСЭк по усть-Джегутинскому и Малокарачаевскому району а еще несколько лет назад и по Прикубанскому району КЧР умара гапоева.
      Все жители КЧР знают этого взяточника и коррупционера умара гапоева , кстати говоря его с прошлого места руководства отстранили с формулировкой утрата доверия .
      Гапоева умар судился со своим работодателем, но суд проиграл и записью в трудовой по статье был уволен.
      И вот такого профессионала назначили руководить рай поликлиникой и плюс еще председателем комиссии врачей специалистов направляющих больных на комиссию для подтверждения инвалидности .
      Не заплатив умару за посыльный так называемый лист невозможно получить легально инвалидность.
      Казим Азретович примите меры в конце концов вы министр и имеете полное право в том числе и моральное.

      Ответить на этот комментарий
  2. снежка
    снежка 15 Октябрь, 2015, 08:07

    Ув.министр здравоохранения- пожалуйста хоть Вы обратите внимание на проблемы Черкесской городской больницы!!!! Этот так называемый главный врач- Шевхужев, уже довел младший и средний медперсонал до истерики!!!! Такое ощущение,что это место он купил и никуда оно от него не денется. На вопросы персонала о зарплате которую он урезает каждый месяц, он выгоняет и унижает работников, мы не имеем права знать какая у нас зарплата. А этот главбух Джантемирова, которую выперли из Хабезской районной больницы, покупает себе машину, строит себе дом!!! И на вопросы работников тоже кричит и хамит, а главный экономист это вообще персона из небожителей!!! Помогите нам, каждый раз как приходят с проверкой в больницу, весь средний и младший медперсонал ждет хоть каких то результатов, но более чем на несколько часов они не задерживаются (проверяющие).Весь август и сентябрь работники отделений были переведены на 0,25% ставки, и получили зарплату в 3,5 тысячи рублей. На все наши жалобы они смеются нам лицо!!! » Рыба гниет с головы»- как известно, так вот голова-Шевхужев- уже давно сгнил!!!!! Пожалуйста обратите внимание на нас!!!!!!!

    Ответить на этот комментарий
    • Городской житель.
      Городской житель. 20 Май, 2016, 10:10

      Ну ты снежка загнула, ты чего это, неужели у вас там на марсе незнают, кто стоит за Шевхужевым, газовый король рауль арашуков и его сынок рауф арашуков никому непозволят обижать замирчика.
      А теперь и председатель правительства Казаноков руслан олиевич впрягается за шевхужева , требуя оставить в покое главного врача горбольницы.
      Ну и для справки и чаушев пытался, хабчаев, карданов, гербечиха , а теперь и Шаманов К.А. и все хотят подмять горбольницу, ну хватит в конце концов тень на плетень наводить, не хотите помогать, так хоть не мешайте.

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 20 Май, 2016, 12:43

        по слухам у здания горбольницы хотят оттяпать целое крыло, говорят, Чаушеву приглянулась недвижимость. А кто там какие процессы инициирует с этими целями и мутит воду, надо разбираться, а не вестись на истеричные плачи

        Ответить на этот комментарий
        • Аноним
          Аноним 20 Май, 2016, 12:45

          выражение насчет плача, к Алле Русаковой не имеет отношения. Ей глубокое уважение и сочувствие и соболезнование по поводу гибели сына.

          Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 6 Октябрь, 2015, 17:10

    Против министра мне нечего сказать, похоже, что неплохой дядька, но лечусь за пределами КЧР.

    Ответить на этот комментарий
  4. kispyp
    kispyp 6 Октябрь, 2015, 14:07

    Перед тем как решать проблемы, надо из озвучить. Исходя из этого, делаю вывод что новый министр не собирается решать проблем.

    Ответить на этот комментарий
  5. Казак
    Казак 5 Октябрь, 2015, 11:47

    В КЧР вообще страшно лечится, это все знают! А новый министр до марта!

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 4 Октябрь, 2015, 03:49

    Как говорится в фильме стоматологи это не врачи

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 4 Октябрь, 2015, 14:15

      странно. это почему же? это врачи

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 6 Октябрь, 2015, 10:55

      Врачи не врачи, но клиника стоматологическая под его управлением долгие годы имеет репутацию лучшей. Где и к людям отношение нормальное. Смог же поднять до такого уровня, уже — талант. Может и сможет расшевелить хотя бы это закрытую корпорацию под названием медицина КЧР. И выраженное им соболезнование Русаковой , говорит о многом . Также как и судебная тяжба, затеянная врачом (!!!!) Я -вой против матери пациента, который умер в ее отделении, тоже о многом говорит.

      Ответить на этот комментарий
  7. Софа
    Софа 3 Октябрь, 2015, 01:32

    Это одно из тех назначений, которое не понятно простому обывателю. Стоматолог, который от своего кресла выше не поднялся. Рассуждения на уровне кухни. Был в Чернобыле, не он один там был. Такого низкого уровня министра здравоохранения в КЧР еще не было.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 3 Октябрь, 2015, 01:42

      От кого то из врачей я уже слышала эту речь. Явно благосклонность к этому врачу, который пишет, министр не проявил. Кстати он не был просто стоматологом, он также как и вы возглавлял отделение. Вы знаете, Софа, были на месте министра и доктора наук, и бывшие руководители медучреждений — не стоматологи. Какого уровня были министры? Те, имена которых звучали в сомнительных коррупционных разборках, и те, которые считали выше своего достоинства выразить соболезнование потерявшим по вине врачей пациентам. Я, например, впервые вижу, что министром стал человек, у которого есть чувство сострадания к окружающим

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 4 Октябрь, 2015, 23:05

        Просто НЕ в БРОВЬ, а в ГЛАЗ.В том то и вся ЦЕЛЬ МИНИСТРА быть ближе к ПАЦИЕНТАМ.И чувствовать их боль и проблемы ,как СВОИ ЛИЧНЫЕ.Только в такой ситуации Министр получит УВАЖЕНИЕ.И не ВАЖНО на чем была его специализация.Человечность вот главная СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ!!!!!

        Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 5 Октябрь, 2015, 20:58

        Только сомнительной квалификации и завистник может вести речь ,что Министр назначенный не на своем месте.

        Ответить на этот комментарий
    • Анна
      Анна 3 Октябрь, 2015, 07:08

      Не начинайте бла — бла. Плохой- хороший время покажет министрами не рождаются , а пока ему удачи. Лицо благородное и доброе.

      Ответить на этот комментарий
    • Софе
      Софе 3 Октябрь, 2015, 23:56

      Вы знаете в Хабезском районе в советские времена был председателем совхоза Аргунов старший, так у него не было образования агронома, а совхоз под его руководством был в области самым передовым. Так что не делайте скорополительных выводов. А новый министр показал уже, что он человечный и не будет безразличным к чужим проблемам.

      Ответить на этот комментарий
  8. Олег
    Олег 2 Октябрь, 2015, 18:45

    По моему виноват горздрав отдел Черкесска. Не место ей там. На пенсию может.

    Ответить на этот комментарий
  9. Местный
    Местный 1 Октябрь, 2015, 18:27

    Его по лицу видно. Добрейший человек. Успехов ему на министерском посту. Пусть не забывает как министр что в республике есть больные люди и которые нуждаются чтоб к ним поступали по ЧЕЛОВЕЧЕСКИ. ВРАЧ ДОЛЖЕН ЛЕЧИТЬ И ЛЕЛОМ И СЛОВОМ. ВСЕМ НЕ БОЛЕТЬ И ЗДОРОВЬЯ!

    Ответить на этот комментарий
  10. Аноним
    Аноним 1 Октябрь, 2015, 13:19

    Я -ва еще в суд подала! С моралью все в порядке?

    Ответить на этот комментарий
  11. Аноним
    Аноним 1 Октябрь, 2015, 13:03

    Медицина в КЧР хромает ну есть пару хороших врачей которые работают единственно интересен его высказыванием о том что с других регионов к нам ездят лечится помоему все у кого есть возможность едут в другие города лечиться

    Ответить на этот комментарий
  12. Миру мир
    Миру мир 1 Октябрь, 2015, 12:15

    Перед тем как решать проблемы, надо из озвучить. Исходя из этого, делаю вывод что новый министр не собирается решать проблем.

    Ответить на этот комментарий
  13. Мамонт
    Мамонт 1 Октябрь, 2015, 12:12

    Только назначили, а уже успел облажаться. Надо же так !

    Ответить на этот комментарий
  14. Замечание
    Замечание 1 Октябрь, 2015, 08:29

    никого не защищаю, но у нас в стране действует принцип презумпции невиновности, который означает, что пока вина человека не доказана (приговором суда, вступившим в законную силу), то он считается невиновным. И полагаю, мадам Капаева должна знать такие примитивные вещи, прежде чем начать приступать за заказ.

    Ответить на этот комментарий
  15. Мурат
    Мурат 1 Октябрь, 2015, 01:01

    Ворон ворону глаз не выключи.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*