Оставайтесь нищими, но честными. Работающих пенсионеров КЧР могут штрафовать на 120 тыс. рублей

Пожилых людей могут признать мошенниками и заставить платить крупный штраф

С тех пор, как в России отменили индексацию пенсий для работающих пенсионеров, пожилые люди нередко решают умолчать о факте своего трудоустройства. Этот, казалось бы, безобидный обман, может дорого обойтись пожилым людям, как стало известно от налоговых органов. «Политика 09» решила разобраться в этом вопросе и узнать, чем может обернуться незаконное трудоустройство для пенсионеров КЧР.

Оставайтесь нищими, но честными

Карачаево-Черкесия «славится» на всю страну мизерными пенсиями, и пожилым людям приходится выживать на деньги, немногим превышающие прожиточный минимум. Низкие пенсии – общая проблема для всей страны, однако для пожилых жителей Северного Кавказа она особенно актуальна, ведь именно республики СКФО вошли в число регионов с самыми низкими пенсиями, и в их числе оказалась и Карачаево-Черкесия. Размер пенсии в регионе составляет в среднем 11900 рублей. Ниже пенсии лишь в двух регионах России — в Дагестане и КБР.

Неудивительно, что многие пенсионеры республики, если у них хватает сил и здоровья, решают устроиться на работу. Пожилых людей не берут на высокооплачиваемую работу, но и небольшая сумма для пенсионеров КЧР на вес золота, ведь на эти деньги можно оплатить коммунальные расходы, купить продукты или же помочь родным, которые сидят без работы. Чаще всего это неофициальная подработка, чтобы пенсия продолжала индексироваться.

Пенсии неработающим пенсионерам повышаются незначительно, на 600-800 рублей в год, а работающим пенсионерам и вовсе не индексируются, но для пожилых людей КЧР это немалые деньги, ведь их нелегальная работа редко приносит доход больше 4-7 тыс. рублей. Теперь же за свой обман они рискуют быть признанными мошенниками.

Ведь налоговые органы и Пенсионный фонд решили напомнить работающим пенсионерам, что их ждет наказание, если они неофициально подрабатывают. Пенсионеров Карачаево-Черкесии, которые устроились на работу, но не сообщили об этом в Пенсионный фонд и продолжают получать индексированную пенсию, могут назвать мошенниками и заставить платить крупный штраф. Размер штрафа составляет до 120 тыс. рублей. Также пожилых людей могут направить на исправительные работы или лишить свободы сроком до двух лет. Как отмечают в Пенсионном фонде РФ, практика по подобным судебным делам в стране уже имеется.

Пенсионерам посоветовали исполнять закон

В Союзе пенсионеров России высокие штрафы для нелегально работающих пенсионеров не смутили. Заместитель председателя президиума Союза пенсионеров России Людмила Пискунова посоветовала пожилым людям исполнять закон, хотя тем самым они и останутся без индексации пенсий. По ее мнению, это всего пара лишних тысяч, которые окупятся за счет зарплаты.

— Законы надо исполнять. Сегодня государство предписывает 385 законом не индексировать пенсии работающим пенсионерам. Можно быть недовольным, можно возмущаться, но закон необходимо исполнять. Если человек работает неофициально и не платит налоги, но при этом ему продолжают индексировать пенсию — это незаконно, — считает Пискунова.

Общественница похвалилась, что сама, являясь пенсионеркой, работает, и уже четыре года не получает индексацию. Впрочем, она не стала уточнять ни размер своей пенсии, ни размер зарплаты.

— Я работающая пенсионерка, поэтому мою пенсию не индексируют уже четыре года. Я недополучаю сегодня 4 тыс. рублей. Если мы хотим, чтобы мы все в стране исполняли законы, то исполнять должны все, — заявила Пискунова. — Я категорически против серой зарплаты. Ведь в этом случае пенсионер получает и зарплату меньше, социальных гарантий на такой работе тоже нет.

Ранее стало известно, что привлекательность рынка труда для пенсионеров Карачаево-Черкесии близка к нулю. По этому показателю республика в числе аутсайдеров.

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*