Полный произвол. В сфере ЖКХ в КЧР обнаружено более 1200 нарушений
Закон нарушали управляющие компании и чиновники разного уровня
Прокуратура КЧР рассказала о нарушениях, которые в течение 2018 года были выявлены в республике в ЖКХ и топливно-энергетической сферах.
Жители региона постоянно жалуются на произвол и нарушения, которые допускают коммунальщики, и прокуратура подтверждает эти жалобы. Так, в 2018 году в КЧР было выявлено 1255 нарушений закона в этих сферах. Наказаны 452 чиновника. Итак, какие же нарушения чаще всего происходят в жилищно-коммунальной и топливно-энергетических сферах КЧР?
Как выяснилось, чиновники республики неоднократно пытались нарушить закон при установлении тарифов и начислении платы за коммунальные услуги. Так, оказалось, что жители нескольких районов КЧР незаконно платили за мусор. Коммунальщики указывали расходы на аренду спецтехники в разных тарифах, хотя оба вида работ выполняли одни и те же машины.
Органы местного самоуправления нередко бездействовали, как сообщает прокуратура КЧР. Например, чиновники республики не спешили выполнять региональную программу капитального ремонта, программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Также местные власти «забывали» поставить на учет бесхозные сети, отбирать управляющие организации и сообщать местным жителям о качестве предоставленных коммунальных услуг.
Управляющие компании в КЧР также неоднократно «ловили» на нарушениях. Так, в многоквартирных домах не проводились ремонты, не предоставлялись коммунальные услуги. Люди, возмущенные произволом управляющих компаний, были вынуждены обращаться в прокуратуру, чтобы заставить коммунальщиков работать.
Так, в мкр Московском многоэтажки остались без ремонта и света. В некоторых подъездах сотрудники управляющей компании даже не трудились вкрутить новые лампочки взамен перегоревших. Однако плату за свои услуги они брали регулярно.
Жители одной из многоэтажек в Черкесске в сентябре были вынуждены больше недели сидеть без горячей воды. Люди обращались в разные инстанции, начиная с аварийных служб и заканчивая управлением ЖКХ, но никакой реакции так и не последовало.
Выявила прокуратура и другие нарушения. Так, как выяснилось, управляющие организации не только своевременно не выполняли свои обязанности, но и не соблюдали процедуры и условия заключения договоров с собственниками жилья.
Впрочем, как оказалось, не только обычные управляющие компании нарушали законодательство в сфере ЖКХ. Не торопились выполнять свои обязанности и в региональном Министерстве строительства и ЖКХ. Так, министерством не были предоставлены субсидии КЧРГУП «Теплоэнерго» на компенсацию выпадающих доходов по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек. Субсидия должна была составить 18,8 млн рублей, но она не была получена, из-за чего ресурсоснабжающая организация погрязла в долгах.
— Было внесено представление Председателю Правительства КЧР, — сообщает прокуратура республики. После его рассмотрения субсидия все же была выплачена.
Не платите.
Бог терпел и нам велел!!!
Вот и занялась бы прокуратура всерьёз этими компаниями. А то развели бардак: в микрорайоне Теберды, в доме 5 из-за ненадлежащего состояния электросети отгорел «ноль» в подъезде, в результате чего погорели все электросчетчики ,по инициативе «электросетей» установленные НА ЛЕСТНИЧНЫХ ПЛОЩАДКАХ(взамен квартирных). А теперь, по словам работников электросети, жители сами, за свой счет, должны установить новые счетчики. А ведь сети по-прежнему в плохом состоянии, и гарантии что завтра опять не сгорят счетчики нет. А что такого? Народ-быдло, всё стерпит. Теперь установили нехилые суммы оплаты «от фонаря» и говорят: не нравится — ставьте счетчики за свой счёт.
Жалуйтесь в прокуратуру
Жалуйтесь куда хотите.
работник горэлектросети?