После заключения контракта с Ираном жители КЧР остались без баранины

Мясо сильно дорожает и исчезает с прилавков республики

В Карачаево-Черкесии для рядовых жителей республики стала недоступна баранина. Редакция «Политики 09» получила множество сообщений от подписчиков с просьбой разобраться в странной ситуации. По словам местных жителей, баранина фактически исчезла с прилавков магазинов и на рынке.

— Продавцы жалуются, что они к этому не имеют никакого отношения, и мясо исчезло по решению руководства. Все идет в Иран. Получается, что для обычных жителей Карачаево-Черкесии баранины не остается или же приходится покупать мясо по очень высоким ценам, — возмущаются люди.

Как удалось установить редакции «Политики 09», в последние месяцы баранина в Карачаево-Черкесии действительно сильно подорожала. Согласно данным Росстата, еще в октябре-декабре 2018 года 1 кг баранины в республике стоил 341 рубль. В январе Росстат сообщал о росте цены на баранину до 344 рублей, а в феврале – до 365,89 рублей. В марте рост цены продолжился, и средняя цена на баранину на 11 марта составила уже 372,4 рубля. По словам рядовых жителей республики, в реальности стоимость мяса еще выше. На прилавках магазинов в феврале цена на баранину достигала 375 рублей, а в марте подросла уже до 400 рублей. И это еще не предел, предугадать, до какой отметки повысится цена на баранину, очень сложно. Однако подорожание неизбежно.

Рост цен на баранину в Карачаево-Черкесии начался после того, как одно из старейших агропромышленных предприятий республики «Кавказ-Мясо» заключило крупный контракт с Ираном. По данным пресс-службы Минсельхоза КЧР, «Кавказ-Мясо» в 2019 году поставит в Иран 500 тонн баранины. Одна туша барана, готовая к экспорту, весит в среднем 35 кг. Значит, только в 2019 году предприятие ради поставок в Иран выкупит у фермеров республики 15 тыс. баранов.

Это уже второй контракт с Ираном, а по первому контракту «Кавказ-Мясо» в течение 2018 года также направило в исламскую республику 500 тонн мяса. Но если первые 500 тонн баранины удалось изъять из оборота незаметно для населения, то второй контракт на еще 500 тонн мяса, которые необходимо отправить в Иран в 2019 году, больно ударил по продовольственному рынку Карачаево-Черкесии.

Между тем, в пресс-службе Минсельхоза КЧР заявляют, что «Кавказ-Мясо» планирует заключить новые контракты с Ираном – вплоть до 2024 года. Если ради дорогостоящих контрактов с зарубежным партнером бизнесмены республики продолжать действовать в ущерб населению, то местные жители действительно могут остаться без баранины. Впрочем, эта проблема правительство КЧР и предпринимателей мало волнует.

Для властей республики заключенные контракты — настоящий успех, ведь они означают увеличение налоговых поступлений в бюджет и развитие связей с зарубежными партнерами. В выигрыше и «Кавказ-Мясо», владельцы которого получат миллионы по заключенным контрактам. Вот только фермеры республики как сдавали мясо за бесценок, так и сдают.

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. Сакълыч
    Сакълыч 14 Май, 2019, 13:25

    Надо переходить на свинину

    Ответить на этот комментарий
  2. Ирит
    Ирит 28 Март, 2019, 08:42

    О чем пишет народ!? Сами понимаете смысл всего, что происходит в республике?

    Ответить на этот комментарий
    • ИРИТу
      ИРИТу 28 Март, 2019, 09:02

      ну, поясните нам, что же всё-таки происходит на самом деле?

      Ответить на этот комментарий
    • Сусанин
      Сусанин 28 Март, 2019, 09:12

      Как что происходит? Размеренным и неторопливым шагом тянем след в светлое будущее! И если не будете баламутить и сбивать с ритма всем шаг, своими загадочными комментариями, то может быть когда нибудь и доковыляем. Там, в светлом будущем, говорят баранина на деревьях будет расти и гурии……

      Ответить на этот комментарий
  3. Рустам
    Рустам 18 Март, 2019, 15:55

    да пусть продают, хорошо же, просто местным животноводам надо больше овец смотреть, раз сбыт есть…

    Ответить на этот комментарий
  4. Цуца
    Цуца 17 Март, 2019, 17:15

    В республике наверное всего 15 000, отчёты на бумаге фикция

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 16 Март, 2019, 10:00

    Будет стимул выращивать овец, а соответственно и заработать. Если я правильно поняла, Кавказ Мясо закупает баранину у населения. Значит есть реализация . Значит , реализовав баранину простой труженик зарабатывает. Что в этом плохого? А если не всем зватает баранину, это стимул работать больше и зарабатывать больше. Нельзя вилеть во все негатив. Я понимаю, что содержание статьи соответствует оппозиционной политике информационного ресурса. Но не до такой же степени!

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 15 Март, 2019, 14:34

    Цена давно уже 450 рублей за килограмм

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 15 Март, 2019, 14:31

    Оборзели бизнесмены, бараны — это наше всё! Всех сами сожрём, но наш народ не опозорим!

    Ответить на этот комментарий
  8. Аноним
    Аноним 15 Март, 2019, 14:12

    Не может быть. У нас вроде бы в республике чуть ли не под миллион поголовья овец! Что там какие то несчастные 15 тыс. баранов. Капля в море! Или все таки не под миллион???

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*