Предвыборный скандал в КЧР: Клан главы республики Рашида Темрезова снял с выборов КПРФ

Избирком КЧР отказал в регистрации партии на основании недействительного решения суда

Предвыборные страсти в КЧР выходят на новый уровень, еще более агрессивный и беспредельный. Глава республики Рашид Темрезов решил расчистить себе поле и обеспечить день выборов без сюрпризов. Напомним, 8 сентября в Карачаево-Черкесии пройдут выборы в республиканский парламент (Народное собрание). Чтобы не бороться с дотошными наблюдателями на участках, которые могут опять снять на видео вбросы и фальсификации, власти решили исключить участие в голосовании всех оппозиционных кандидатов.

План прост — в выборах примут участие только свои надежные, то бишь провластные кандидаты. Единственными, кто может испортить красивую картинку выборов, которую Темрезов планирует показать федеральному центру, могут стать коммунисты. Посему КПРФ просто не допускают к участию в выборах.

Накануне Верховный суд КЧР снял список КПРФ. Основанием стал иск провластной партии «Патриоты России» к КПРФ. В иске были указаны формальные причины, среди которых несоответствие номерного порядка в списках кандидатов, отсутствие кворума на ранее проходившей конференции КПРФ, также «Патриоты» усомнились в легальности подписи в документах первого секретаря регионального отделения КПРФ Кемала Бытдаева. То есть, по их мнению, первый секретарь не может подписывать документы, несмотря на то, что это право ему принадлежит согласно уставу партии и официальным документам под подписью самого Зюганова.

Весь иск полностью был основан на формальных доводах обвинения, коммунисты готовы были предоставить доказательства по каждому пункту, однако в планы суда это не входило.

Суд полностью отклонил порядка 10 ходатайств, подтверждающих позицию коммунистов. Среди них ходатайства о приобщении и изучении аудио и видео с рабочей группы по проверке документов, подтверждающие заявления и документы, которые полностью опровергают надуманные доводы истца. Судья Марина Езаова, которая вела процесс, отказалась вызывать даже свидетелей – делегатов конференции, и членов счетной и мандатной комиссий, которые могли бы подтвердить позицию партии и опровергнуть обвинения.

Представители избиркома КЧР держали связь с Ларисой Абазалиевой и сообщали ей по мобильному, как идёт процесс

В довершение ко всему судья даже не дала высказаться представителю коммунистов Дамиру Муллину и прервала его в прениях. Ему просто заткнули рот, лишив возможности заявить ходатайства, вообще хоть что-то сказать и даже поучаствовать в репликах. Езаова быстро удалилась в совещательную комнату, после чего также наспех, еле проговаривая слова, зачитала приговор и мгновенно ускользнула из зала. Оно и понятно, в то время пока шел процесс, в Избиркоме КЧР ждала тетя Рашида Темрезова — Лариса Абазалиева.

Одновременно с процессом была назначена комиссия, на которой утверждались списки партий для участия в выборах. Абазалиева по телефону держала связь с судом и затягивала заседание, объявив перерыв на неопределенное время. Как только она получила сигнал, тут же вынесла решение: отказать КПРФ в регистрации для участия в выборах на основании решения суда о признании недействительными списков партии. Фактически Избирком не имел никаких доводов и причин для отказа в регистрации, потому и сослался на суд, взяв за основание только озвученное на процессе и еще не вступившее в силу решение суда. Не имея на руках никаких законных оснований, никаких подтверждающих доводов, Абазалиева идет на прямое нарушение Конституции РФ, выполняя указание своего племянника — главы КЧР Рашида Темрезова.

Впрочем точка в этом скандале будет поставлена еще не скоро. Вряд ли Зюганов просто так спустит Темрезову с рук такой очевидный беспредел в отношении партии и отдаст важнейший на Северном Кавказе регион. Впереди Всероссийская акция протеста КПРФ, которая пройдет по всей стране 13 июля. А на 15-е число КПРФ планирует санкционированный митинг в Черкесске, коммунисты заявили об участии не менее тысячи человек. Соответствующее заявление уже подано в мэрию республиканского центра.

Источник: Регион online

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. Педагог.
    Педагог. 18 Июль, 2019, 11:17

    Непонятно, КПРФ и Коммунисты России объединились что ли?

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 9 Июль, 2019, 23:32

    Надоели эти провокации. .лучше Темрезова у нас не будет президента..а эти вбросы на сайт..это просто завистники. .Удачи Темрезову в его не лёгкой работе..

    Ответить на этот комментарий
  3. Ник
    Ник 9 Июль, 2019, 22:14

    Не забывайте, от КПРФ, возможно баллотируется Маршанкулов, тот самый, от коммунистов который был на прошлых выборах, который на прошлых выборах очень даже хорошо взъерошил местные выборы. Возможно, КПРФ поэтому не допускают к выборам, скорее всего, Маршанкулов ,говорят, заручился поддержкой Зюганова.

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 9 Июль, 2019, 22:14
  5. Аноним
    Аноним 9 Июль, 2019, 11:05

    В списке на регистрацию Бытдаев, Биджев и Ласков.

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 8 Июль, 2019, 21:33

    Помним выборы гос. Думу по-моему точно по такому сценарию они не допустили татаркулова вам не стыдно хоть сценарий поменяйте

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 8 Июль, 2019, 09:31

    А почему судится Алина и ее товарищи? Они всю свою политическую жизнь были «Коммунистами России»,почему от КПРФ не видно старшего и младшего Бытдаевых ,Михайлович,Ласкова и других лидеров нашей знаменитой партии, что случилось товарищи ?

    Ответить на этот комментарий
  8. Аноним.
    Аноним. 8 Июль, 2019, 07:42

    Опытный аппаратчик Хапчаев, все просчитал. Просто так он не взял самоотвод, видимо были причины. А сейчас, возможно,ведет подковёрную борьбу. Может мы и ошибаемся в своих суждениях.

    Ответить на этот комментарий
  9. Аноним.
    Аноним. 7 Июль, 2019, 17:47

    Весь сыр-бор, на наш взгляд, из за того, что коммунистам давали всегда пять депутатских мест. А сейчас — три. Началась борьба внутри партии. Михайлович, Хапчаев и Чотчаева просто так не уступят, хотя уже по возрасту можно уступить более молодым.

    Ответить на этот комментарий
  10. Местный
    Местный 6 Июль, 2019, 21:47

    «Клан главы республики Рашида Темрезова снял с выборов КПРФ» название статьи интригующие! Это что за мафиозные представления о выборном процессе? И вообще за слово «клан» уже надо отвечать. Ох, ну что это за Тьма Тараканья?Или мы все таки регион,где хоть как то работают хоть некоторые законы России?

    Ответить на этот комментарий
  11. какбэ избиратель
    какбэ избиратель 6 Июль, 2019, 19:57

    аабббссолютно по барабану, — не нужны ни те, ни другие. Все достали. И я пошел доставать свой карамультук.

    Ответить на этот комментарий
  12. Аноним
    Аноним 6 Июль, 2019, 19:21

    Вот она сила административного ресурса, причем наглого

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*