Реконструкция дороги в Сочи, и при чем здесь глава КЧР Рашид Темрезов

ru_sochi-1-696x362

Росавтодор и Минтранс якобы поругались из-за проекта строительства новой автотрассы «Джубга – Сочи», которая может стать самой дорогой в новейшей российской истории. А ведь президент поручил ее построить еще в 2011 году, но с тех пор об этом проекте успели так крепко забыть, что сегодня он кажется новым.

Минчане все просчитали еще в 2006 году

На сегодняшний день единственный способ, чтобы добраться до Сочи на автомобиле, – это федеральная автотрасса «Джубга – Сочи» (М27), которая проходит вдоль берега Черного моря параллельно железной дороге. И в прежние времена здесь был чудовищный автомобильный поток: дорога имеет всего две полосы, а местами и вовсе сужается до параметров улицы районного значения.

Двигаться приходится фактически по горному серпантину на склонах Главного Кавказского хребта, порой в условиях ограниченной видимости. Нередко на дороге бывают оползни и сели, но куда большая опасность – перевернувшиеся грузовики. Тогда весь поток машин встает в гигантской пробке.

Но и без пробок, жалуются автомобилисты, в пору летних отпусков ехать от Джубги до Адлера приходится пять-шесть часов: курортники двигаются черепашьим шагом под палящим солнцем. Дорога крайне перегружена: порядка 45 тысяч машин в сутки. Замедляет движение и то, что дорога должна пересекать регулируемые железнодорожные переезды.

Поскольку дорожное покрытие не приспособлено к такому интенсивному движению, оно медленно разрушается (особенно быстро – мосты через горные реки). И еще проблема: на трассе остро не хватает кафе, АЗС и пунктов медпомощи.

В общем, проблема давняя и хорошо известная. Когда вся страна ударно готовилась к сочинской Олимпиаде, появились первые проекты по строительству новой автотрассы. В частности, по заказу Управления федеральных автомобильных дорог «Черноморье» институт «Минскметропроект» еще в 2006 году проработал создание обходов Туапсе, поселка Лазаревское и Сочи. Скорость движения автомобилей здесь варьировала бы от 80 до 120 км/час.

«Регион онлайну» удалось отыскать этот проект и ознакомиться с ним. Общая длина трех участков объездной дороги, которые располагались бы на расстоянии 2-5 км от кромки моря, должны были составлять 50 километров. Это еще и 35 мостов, эстакад и путепроводов (9,2 километра) и 23 тоннеля (27,7 километра). Правда, конкретную стоимость строительства минские проектировщики так и не назвали.

Фактически, была реализована лишь небольшая часть проекта – в 2009-2010 годах построен обход центральной части Сочи: он проходит в черте города и освободил от транзитного движения только часть курорта.

Почему Ткачев не выполнил обещание?

В 2011 году президент Владимир Путин дал прямое указание тогдашнему краснодарскому губернатору Александру Ткачеву проработать вопрос с реконструкцией автотрассы «Джубга – Сочи». Но ничего сделано не было: по сию пору дорожное управление «Черноморье» Росавтодора лишь тратит средства на текущее содержание федеральной автотрассы – и все. Впрочем, сразу после завершения Олимпиады Ткачев обещал, что теперь все силы бросит именно на строительство новой автотрассы. Не бросил – ушел в Минсельхоз.

И хотя проработанный проект реконструкции автотрассы был готов еще в 2006 году, неожиданно появился новый, о котором на днях вдруг публично завел речь губернатор Вениамин Кондратьев. Строительство будет включать шесть этапов: обходы Туапсе, Лазаревского и Сочи (общая длина – 40 километров), а также шесть соединительных участков общей длиной 80 километров. Здесь планируют построить уже 43 моста, путепровода и эстакады (в проекте 2006 года их было всего 35) и 27 тоннелей (первоначально речь шла о 23).

Проект, оказывается, был глубоко проработан Росавтодором, заместитель руководителя которого Игорь Астахов заявил: стройка может начаться уже в будущем году. Соединительные участки возможно построить к 2022 году, а полноценный обход Сочи – к 2023 году.

Все это, конечно, выглядело очень заманчиво и красиво. Правда, смущала стоимость проекта: по оценкам Росавтодора – 1,2 триллиона рублей, а по оценкам Минтранса – 1,6 триллиона. Причем если Росавтодор горячо поддержал идею строительства новой трассы, то Минтранс высказался категорически против. Но вовсе не по причине дороговизны, а поскольку, мол, из-за этого придется прекратить движение по прибрежной железной дороге.

Кто окажется круче: Кондратьев или Темрезов?

Общественность очень бурно отреагировала на идею строительства самой дорогой автодороги в России. Еще бы, триллион рублей не осмеливался себе беззастенчиво просить еще ни один губернатор в стране.

Впрочем, именно на такой «шоковый» эффект эта новость, похоже, и была рассчитана. С единственной целью – оживить интерес к другому проекту, предусматривающему строительству автомобильного подхода к Сочи. Но не со стороны Джубги, а со стороны Архыза. Речь идет об автодороге «Кисловодск – Сочи», которая бы смыкалась с федеральной автотрассой «Кавказ» (М4). Новая трасса как раз и позволит оттянуть на себя автомобили с трассы «Джубга – Сочи» (40% среди них – это машины из регионов Северного Кавказа).

Неудивительно, что «за» строительство уже год ратуют два губернатора, Рашид Темрезов и Владимир Владимиров. Новая дорога должна быть четырехполосной. Для этого придется реконструировать 159 км существующей автотрассы и построить еще 103 км (в том числе два тоннеля длиной 7,6 и 5,1 км). В состав новой трассы включат участки федеральных дорог А-155 и А-156, а также 14-километровый участок «Архыз – Лунная Поляна – гора Дукка» и его продолжение длиной 22 км в направлении населенного пункта Пхия.

Примерная стоимость строительства автодороги – порядка 200 миллиардов, что, разумеется, намного дешевле новой автотрассы вдоль побережья. Поэтому несомненно, в чью сторону коснутся чаши весов. Единственное серьезное «но» в новом проекте – это то, что часть трассы «Кисловодск – Сочи» должна пройти по территории Кавказского биосферного заповедника.

Впрочем, и в случае реконструкции трассы «Джубга – Сочи» она бы затронула бы леса первой категории, включая земли Сочинского национального парка.

– Активизация губернаторов по инфраструктурным мегапроектам, на мой взгляд, связана с несколькими факторами, – пояснил «Регион онлайну» директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Есть объективные причины: у нас действительно много инфраструктурных проблем, требующих огромных денег для своего решения.

Губернаторы чувствуют, что непростые времена в экономике еще не закончились (новые санкции и т.п.), поэтому надо спешить, а то денег может и не быть. Пока они еще имеются, надо заявляться на новые мегапроекты, тогда есть вероятность получить бюджетные инвестиции.

Наконец, есть и фактор того, что последний чемпионат мира по футболу прошел на «Ура!». Значит, всё правильно сделали, что вбухали на подготовку к нему огромные деньги. Значит, любовь к мегапроектам у федеральных властей могла даже и усилиться. Значит, надо подавать новые заявки, думают губернаторы.

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. Ха ха
    Ха ха 9 Август, 2018, 13:21

    Да пох на эту дорогу.Очередной распил,только уровень межрегиональный.

    Ответить на этот комментарий
  2. Анониму.
    Анониму. 7 Август, 2018, 21:24

    А нам от этого что?

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 7 Август, 2018, 19:45

    На кону ну ооочень большие бабки!!!!

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*