Свет на вес золота. КЧР вошла в число регионов с самым недоступным электричеством

Жители республики смогут приобрести меньше всего электроэнергии на свои доходы

Цена на электроэнергию в России, в отличие от множества других товаров и услуг, жестко регулируется государством. Однако стоимость киловатт-часов в разных регионах страны различна. Как следует из официальных объяснений, разница в стоимости электричества в регионах обусловлена множеством факторов, таких как развитость энергетики, сетевой инфраструктуры, близость к источникам сырья и др. Если же учесть, что и уровень зарплат в российских регионах весьма различен, то становится очевидным, что где-то электричество более доступно для населения, а где-то становится на вес золота.

Эксперты РИА Рейтинг решили выяснить, в каких субъектах страны самое доступное и самое не доступное для населения электричество. Они представили итоговый рейтинг регионов, согласно которому электроэнергия в Карачаево-Черкесии оказалась одной из самых недоступных в России.

Эксперты РИА Рейтинг для оценки доступности электроэнергии использовали официальные цифры статистики. Их интересовала конкретная стоимость электричества в разных регионах (тариф на электроэнергию в квартирах без электроплит) во втором полугодии 2019 года и размеры средних зарплат в этих регионах. Оставалось лишь подсчитать, сколько киловатт-часов можно купить на среднюю зарплату в конкретном регионе, и на основе этих подсчётов составить ранжированный список.

В рейтинге доступности электроэнергии для населения Карачаево-Черкесия заняла 80-е место из 85-ти. Ниже, чем КЧР, расположились лишь пять российских регионов: Псковская и Ивановская области, а также республики Адыгея, Алтай и Калмыкия.

В Карачаево-Черкесии стоимость электроэнергии в квартирах без электроплит за 1 кВт/ч составляет 4,05 рублей, и, как подсчитали авторы исследования, при таком тарифе на среднюю зарплату в республике можно приобрести 5594 киловатт-часов. По сравнению со вторым полугодием 2018 года тариф на электроэнергию в Карачаево-Черкесии повысился на 2,8%.

По доступности электроэнергии для населения у Карачаево-Черкесии оказался худший показатель среди всех регионов Северо-Кавказского федерального округа. Почти такое же недоступное электричество, как в КЧР, лишь в Ставропольском крае, где на среднюю по региону зарплату можно приобрести 5630 киловатт-часов. С таким результатом Ставрополье расположилось на 79-м месте рейтинга.

Республика Северная Осетия-Алания заняла 76-ю строчку с показателем 5872 киловатт-часа. Кабардино-Балкарская республика расположилась на 74-й строчке с показателем 6028 киловатт-часов. Республика Ингушетия заняла 65-е место в таблице, в этом северокавказском регионе можно приобрести 6473 киловатт-часа за среднюю зарплату. Самой доступной на Северном Кавказе для населения оказалась электроэнергия в Чеченской республике и Дагестане, занявших 33-е и 32-е место соответственно. В этих регионах на среднюю зарплату можно купить 8650 и 8738 киловатт-часов соответственно.

Ранее выяснилось, что бензин для жителей Карачаево-Черкесии оказался недоступной роскошью. Населению республики покупка автомобильного топлива обходится дороже, чем жителям других регионов.

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. Тебердинка
    Тебердинка 26 Сентябрь, 2019, 15:46

    А вот мне совершенно не понятно: с какого перепуга такие расценки на ОДН? В частности в микрорайоне г. Теберда дерут такие суммы, как буд-то мы на лестничных площадка и в подвалах жарим шашлыки на электрогрилях.
    Это можно объяснить только одним — кто-то ворует электроэнергию, а работники Электросети, вместо того чтобы искать и наказать воров, перекладывают эти суммы на добросовестных потребителей. А как же иначе, а вдруг среди воров окажется брат или сват( а он точно там окажется) — неудобно будет как-то своего человечка подставить.
    Вот хорошо бы прокуратуре поинтересоваться, как выполняется законодательство в сфере тарифов на ОДН в нашем микрорайоне.

    Ответить на этот комментарий
    • а мне понятно
      а мне понятно 26 Сентябрь, 2019, 18:58

      что остались в местных электросетях «работнички» в основном, способные только бумажки разносить, да деньги собирать. А выполнять технические работы, привести домовые сети в порядок и содержать их на должном уровне — это уж увольте, как говорится: не царское это дело в …де ковыряться.

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 27 Сентябрь, 2019, 08:51

      Выходит, правы те кто вообще не платит. Мой сосед, например, не платит ни за что, живем кстати в обычной древней пятиэтажке, ему всё по барабану : отключили ему 3 года назад электричество — ну и что? в тот же день сам подключил и с тех пор тишина и покой. Вот бы всем так можно было, но у меня так не получится, потому что родственники не те и живут не там.

      Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 9 Сентябрь, 2019, 20:27

    Судя по этой статье, все сидят с лучинами и без холодильников-телевизоров, не говоря уже об интернете с гаджетами-компьютерами. Сколько можно ныть?

    Ответить на этот комментарий
  3. А
    А 9 Сентябрь, 2019, 14:29

    Достали с вычислениям то электричество то бензин то гречка…, Всем же ясно что зарплаты низкие что бурю мутить в стакане???

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*