Цифры решают всё: как власти КЧР манипулируют статистикой — в расследовании «Политики 09»

«Политика 09» провела собственное расследование и разобралась, как именно власти КЧР манипулируют статистикой и играют цифрами, за каждой из которых стоит чья-то жизнь или здоровье. 

На примере нескольких районов мы изучили данные за месяц и разобрались, что произошло с цифрами в каждом районе республики. По аналогичной схеме и на основании аналогичных документов, которые есть в каждой ЦРБ, налажена система «работы» во всех муниципалитетах республики. 

Возьмём для примера Карачаевский район. 

С 7 мая по 29 мая на протяжение 22 дней включительно Оперштаб КЧР публиковал данные о подтвержденых случаях Covid-19 по Карачаевскому району в количестве 12 человек. За 22 дня количество не менялось ни разу, каждый день 12 человек. То есть за 22 дня, если верить официальной информации, ни один человек в Карачаевском район не заболел.

Похожая ситуация и в городе Карачаевске

С 13 по 29 мая включительно на протяжении  16 дней Оперштаб КЧР публиковал данные о подтвержденых случаях Covid-19 по Карачаевскому городскому округу в количестве 16 человек. За 16 дней количество не менялось ни разу,  каждый день 16 человек.

Но это только публичные отчёты. Это то, что показывают нам с вами. В это же самое время реальные цифры в соответствии с закрытой статистикой, а именно ежедневной таблицей по меднаблюдению на 27.05.2020 Карачаевской ЦРБ  были совсем другие:

58 положительных Карачаевский район 

53 положительных Карачаевский городской округ 

И что мы видим?

-Занижение статистики по Карачаевскому району почти в 5 раз.

-Занижение статистики по Карачаевскому городскому округ в 3.5 раза

Похожая ситуация и в других районах.

По Абазинскому району с 15 мая по 30 мая на протяжении 15 дней количество зараженных менялось незначительно с 34 до 38 человек.

По Хабезскому району  с 3 мая по 30 мая на протяжение 27 дней количество зараженных менялось с 25 до 36 человек.

Причем цифру 25 человек оперштаб КЧР публиковал каждый день с 3 мая по 13 мая без изменений.

О том, что власти КЧР «мутят» со статистикой, публично заявлялось с конца мая. 29 мая в телеграм-канале База и ряде СМИ на основании полученых документов вышли публикации о том, что данные о заболевших коронавирусом в КЧР занижены как минимум в 3 раза.

СМИ опубликовали реальные данные по Карачаевскому городскому округу и по Карачаевскому району.

Также была упомянута Хабезская и Абазинская ЦРБ, в которых также занижали данные о заболевших в несколько раз.

1 июня Роспотребнадзор в лице руководителя по КЧР Бескакотова опровергает достоверность публикаций в соцсетях и СМИ о занижении статистики, сказав что это сделать не возможно.  

Публикация от Телеканал «Архыз 24» (@arhyz24) Но, как оказалось, в КЧР нет ничего не возможногА дальше следим за руками фокусников из оперштаба К

1 июня оперштаб публикует цифру — 39 человек  зараженных в Абазинском районе.

А уже на следующий день 2 июня оперштаб КЧР дает — 82 человека, зараженных в Абазинском районе. За один день число зараженных увеличилось более чем в 2 раза.

Смотрим на Карачаевский район.

По данным на 29 мая в Карачаевском районе 12 больных с положительным анализом Covid-19. А 31 мая оперштаб увеличивает количество зараженных до 32 человек.

2 июня уже публикуется 48 человек

3 июня оперштаб выходит на 58 человек.

Что полностью совпадает с данными   ежедневной таблицы по мед.наблюдению за 27.05.2020 Карачаевской ЦРБ. Где на 27 мая зафиксированы 58 человек ковид-положительных по Карачаевскому району.

За несколько дней количество зараженных  увеличилось в 5 раз с 12 человек до 58 человек.

Но и на этом оперштаб не останавливается и поднимает на 7 июня цифру заболевших по Карачаевскому району до 67 человек.

При этом хотим отметить, что по данным Карачаевской ЦГРБ на 05 июня, которые есть в распоряжении редакции «Политики 09», количество ковид-зараженных в Карачаевском районе составляет 79 человек. То есть все равно оперштаб скрывает не менее 12 человек по Карачаевскому району, но это, конечно, лучше, чем фейковые данные, которыми кормили население республики целый месяц.

Аналогичная ситуация с Карачаевским городским округом.

По данным на 29 мая по Карачаевскому ГО зафиксировано 16 человек.

А 30 мая оперштаб увеличивает количество зараженных до 21 человека.

3 июня публикуется 25 человек.

Потом перерыв 3 дня и 7 июня выходит цифра 35 человек, хотя на 27 мая, по документам Карачаевской ЦРБ, уже было 53 подтвержденых больных. Видимо, решили сильно не гнать статистику и подгонят до 53 в ближайшие дни.

При этом, по данным Карачаевской ЦГРБ на 05 июня, которые есть в распоряжении редакции «Политики 09», количество ковид зараженных в карачаевском городском округе составляет 76 человек. 

Значит, чтобы довести официальную статистику оперштаба до реальной, нужно еще раз сделать скачок больше чем в 2 раза с 35 человек до 76 человек.

Самая удивительная манипуляция статистикой Оперштабом КЧР произошла в Хабезском районе.

3 июня оперштаб еще продолжает публиковать цифру 40 человек зараженных в Хабезском районе.

После этого оперштаб КЧР прекращает публикацию ежедневных данных по районам на 3 дня.

7 июня оперштаб КЧР возобновил публикации данных по районам.

И в Хабезском районе за 3 дня пока  данные не публиковались количество зараженных выросло с 40 человек до 158 человек. Только вдумайтесь в эти цифры.

Получается за 3 дня выявили 118 новых зараженных! За 3 дня количество заболевших в Хабезском районе выросло ровно в 4 раза. Удивительно, как легко можно манипулировать статистикой в КЧР за 3 дня увеличить количество заболевших в 4 раза. Было 40 человек через 3 дня стало 158 человек заболевших.

Как население республики может верить оперштабу, если манипуляции со статистикой и лживые цифры составляют занижение данных минимум в 3, а в некоторых случаях и в 6 раз? 

Вина за ситуацию в республике должна лежать и на руководстве КЧР, и на Минздраве, и на оперштабе. Именно они манипулировали статистикой и занижали ее. Из-за этого Москва не получала правильные данные по заболевшим. В соответствии с предоставленной статистикой нам выделялось и финансирование, и помощь. На самом деле КЧР находится на первом месте в СКФО по количеству заболевших на 100 тыс человек. И, соответственно, в первую очередь КЧР и должна была получить помощь. Но из-за заниженной статистики этого не произошло. Все остальные республики Северного Кавказа уже получили и медоборудование, и лекарства, и дополнительные силы медиков, и полевые госпитали. И только КЧР ничего не получила. Потому что, по данным правительства республики, у нас все хорошо. Именно правительство КЧР, Минздрав и оперштаб несут ответственность за то, что произошло. И мы ответственно заявляем, что у нас к их цифрам, данным и всей информации, которую они дают, нет никакого доверия.

Многие спрашивают у нас, можно ли доверять информации оперштаба КЧР. Это расследование и опубликованные нами документы показали, что, к сожалению, оперштаб манипулирует данными из воздуха. Он может на протяжении месяца публиковать одинаковые цифры, а потом увеличивать данные в 4 раза.

Очень жаль, но оперштаб оказался обычной шарашкиной конторой, которая должна нести ответственность за свое вранье.

Просим данное расследование считать официальным заявлением в прокуратуру. Просим прокуратуру КЧР проверить журналы и ежедневные таблицы медицинского наблюдения пациентов в каждой больнице региона и сопоставить эти данные с официальной статистикой оперштаба.

 

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. Pustota
    Pustota 9 Июнь, 2020, 12:12

    Одно непонятно — зачем занижать статистику? Ведь это дополнительные ресурсы, которые можно раздербенить. Вывод один — не хотят лишнего внимания, а то что гибнут люди — насрать. Это преступление, повлекшее за собой многочисленные человеческие жертвы. Людей не вернуть, но преступники должны быть наказаны!

    Ответить на этот комментарий
    • ПолныйАбзац
      ПолныйАбзац 9 Июнь, 2020, 12:20

      Так они и дербанят выделенное бабло на борьбу с вирусом по своим нычкам.как?хз?у них своя,обработанная кухня!

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 10 Июнь, 2020, 01:06

      В приличном государстве, заботящемся о населении, схема борьбы с эпидемией проста: есть амбулаторно заболевший заразой — на него выделяются деньги из федерального бюджета на его лечение. На стационарно заболевшего выделяются в разы бОльшие средства. Очень бОльшие… Настолько большие, что за смерть стационарного (с диагнозом заразы) за эти деньги уже надо скрупулезно отчитываться и оправдываться за зря потраченные средства! Деньги, выделенные на амбулаторного гораздо безопаснее тратить: он лечится дома и скорее всего встанет на ноги. Причем самостоятельно и вопреки(!) помощи врачей, то есть – беззатратно, да! Процент же выживания стационарных больных неизвестен, как выясняется, даже самим врачам и оперативному штабу и, скорее всего, он очень и очень неутешительный. И смерть такого пациента является ударом не только по престижу борющихся с заразой, но бьет и по финансовой отчетности…ну, вы меня понимаете))) Получается, что меньше смертей – меньше денег, но и мороки с геморром тоже. Как-то так… ЗЫ. А у нас приличное государство без всякой язвительности!! В смысле – большинство все же гораздо хуже и зловреднее… надеюсь…

      Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 9 Июнь, 2020, 07:14
  3. Аноним
    Аноним 8 Июнь, 2020, 23:28

    Редакция, вы эти впечатляющие данные куда-либо передали или только здесь опубликовали? Недавно были представители Генпрокуратуры, они это видели?

    Ответить на этот комментарий
    • Ник
      Ник 9 Июнь, 2020, 11:54

      А как по вашему откуда эти данные?конечно же они есть в Минздрава и в Роспотребнадзоре,но по определённым понятиям их невыгодно доводить до сведения,они же портят картинку почти местной Швейцарии,а так,в Багдаде всё ,типа спокойно!
      Нам нужны,как воздух настоящие специалисты,на работавшие опыт с этой заразой,а не местные космонавты,иначе,дело швах!

      Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*