В защиту Пророка

Митинг мусульман против каликатурОбщественно-политические и религиозные деятели КЧР приняли участие в акции против карикатур на Пророка Мухаммада в Грозном

Митинг против карикатур на пророка Мухаммада прошел 19 января в Грозном. Он собрал, по разным данным, от 500 тысяч до 1 миллиона человек. В акции под названием «Любовь к пророку Мухаммаду», инициатором проведения которой выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, участвовали не только местные жители, но и жители других регионов России.

Из Карачаево-Черкесии в акции принимала группа общественно-политических и религиозных деятелей. Среди них председатель Духовного управления мусульман республики Исмаил Бердиев, глава Хабезского района Рауф Арашуков, сотрудники муфтията КЧР и Исламского института республики.

В манифестации протеста участвовали не только жители Грозного и Чеченской Республики, но и многие известные религиозные деятели из других регионов России и зарубежных стран, говорится в размещенном на сайте администрации Хабезского района сообщении.

«Сегодняшняя акция протеста показала сплоченность не только жителей нашей страны, но и всего мусульманского мира, которые не потерпят неуважительного отношения к пророку Мухаммеду (с.а.с). И находясь сегодня в Грозном, на этом огромном митинге, я от лица всех мусульман Хабезского района и всей Карачаево-Черкесии, выражаю полную поддержку этой очень важной и нужной инициативе Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова!», — прокомментировал событие глава района Рауф Арашуков.

Хабез_акция«Сегодня вместе с нами здесь находятся наши братья — православные христиане. Они пришли поддержать нас и вместе с нами сказать «нет» карикатурам, оскорбляющим религиозные чувства людей, какой бы веры они ни были», — отметил в своем выступлении на митинге муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев.

Прошедшая акция важна для всех жителей Кавказа, считает председатель Совета старейшин карачаевского народа «Единый» Энвер Ардуханов.

«За день до этого я был в Дагестане, но там не разрешили проводить подобную акцию. Почему не разрешили, я не могу Вам сказать. Я считаю, что публиковать карикатуры на Пророка никто не имеет права», – сказал Ардуханов корреспонденту «Политики09».

По его словам, прошедшая в Грозном акция стала необходимым ответом на размещение карикатур и оскорбление чувств верующих.

Он также добавил, что ожидал более решительной позиции Совета муфтиев России на размещение карикатур. «Нужно выступать более решительно против таких вещей. Тем более, муфтии являются лидерами мусульман», — отметил Ардуханов.

По мнению общественного деятеля, демонстрации против карикатур на Пророка должны были пройти во всех северокавказских республиках. «Знаю, что акция прошла также в Ингушетии. В Грозном митинг показал сплоченность жителей всего Северного Кавказа. Очень важно, что столько людей выступили с единой позицией», – заключил Энвер Ардуханов.

Со своей стороны глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов выразил поддержку акции любви к Пророку и протесту против карикатур, прошедшей накануне в Грозном, сообщается на сайте главы и правительства КЧР.

Напомним, карикатуры на Пророка Мухаммада периодически публикуются в различных западных изданиях. Последним вызовом стала публикация карикатур после теракта в редакции парижской газеты Charlie Hebdo. Участники акции в Грозном выразили протест против публикаций, оскорбляющих религиозные чувства 1,5 миллиарда мусульман.

Зара Аджиева

Петр Коренчуков

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 20 Январь, 2015, 21:56

    хорошо что с кчр поехали тоже. все таки это нужная акция

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*