За состояние проводки в многоэтажках КЧР никто не отвечает
Внутренние коммуникации в большинстве домов оказались бесхозными
После страшных пожаров в разных регионах страны, унесших жизни людей, тема безопасности проводки в многоквартирных домах Карачаево-Черкесии приобрела особую остроту. В регионе немало разваливающихся многоэтажек с ужасающим состоянием проводки. Между тем, в этих домах живут люди, а значит, каждый день они подвергают себя риску.
О том, что опасность действительно существует, говорят и в АО «КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКЭНЕРГО». Более того, в компании хорошо знают, в каким домах республики риск наиболее велик.
— Больше всего проблем в этом отношении у жильцов общежитий 16-а, 16-б, 16-в поселка Правокубанского, дома N 2 по улице Карбышева станицы Зеленчукской, домов NN 1 и 7 микрорайона Теберды, — сообщают в АО «КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКЭНЕРГО». Как поясняют в компании, проводка в домах ветхая, много скруток, щитовые требуют капремонта. В общежитиях вся электропроводка в подвале находится в воде, а канализационные стоки вытекают на улицу. В случае контакта воды с током существует опасность поражения, вплоть до смертельного исхода. Более того, в любой момент может возникнуть пожар.
Как объясняют в АО «КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКЭНЕРГО», факты возгорания в многоквартирных домах и в Теберде, и в поселке Правокубанском, и в доме по улице Карбышева станицы Зеленчукской уже были. Так, в Теберде в одном из подъездов дома №5 сгорели все счетчики.
В доме №22 по ул. Карбышева в станице Зеленчукской ситуация не лучше. В многоквартирном доме 36 квартир, но 16 из них нежилые, в них выбиты стекла и двери. В подвале дома разлиты канализационные стоки, и даже спуститься туда невозможно. Щитовые в подъездах не ремонтировались, и, хотя у собственников жилья новые приборы учета, они постоянно ломаются из-за аварийной проводки.
Хотя проблема известна, решить ее не удается. Согласно федеральному законодательству, ответственность за состояние общедомового имущества в многоквартирных домах несут сами собственники. Однако, по данным того же «КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКЭНЕРГО», из 603 многоэтажек, обслуживаемых компанией, только в 74 имеются управляющие компании или ТСЖ. Во всех остальных случаях внутренние коммуникации остаются бесхозными, а значит, за их состоянием никто не следит. Владельцы квартир, живя в ужасающих условиях, не хотят за свой счет ремонтировать проводку. В итоге возникает замкнутый круг, разорвать который не представляется возможным.
Как заявляют в «КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКЭНЕРГО», обращения в МЧС, Ростехнадзор и прокуратуру республики остались без ответа. В том случае, если ситуация не сдвинется с мертвой точки, в домах с неудовлетворительным состоянием внутридомовых сетей будет прекращена или ограничена подача электричества.
Тем временем, школьники в Урупском районе каждый день рискуют жизнью по пути на уроки. Им приходится идти по подвесному мосту со сломанными перилами.
они полезли во внутридомовые сети менять наши счетчики, а мы их об этом не просили
и нет гарантии, что если установим новые счетчики, то они завтра не сгорят — ведь сети остаются в том же состоянии. Порядок с сетями наведите, а потом уже крутые счетчики ставьте, «деятели».
А почему электросети, не спросясь хозяев и зная состояние внутридомовых сетей, установили электронные счетчики взамен электромеханических? Вот они и сгорели, когда «ноль» в доме 5 Тебердинского микрорайона отвалился. А теперь настаивают, чтобы мы установили счетчики взамен сгоревших, но уже за счет собственников квартир.
Мы их не просили менять наши счетчики, а они полезли во внутридомовые сети, которые по их словам, не находятся в их заведовании.
они полезли во внутридомовые сети, которые по их словам, не находятся в их заведовании, менять наши счетчики, а мы их об этом не просили
Как деньги собирать, так они тут как тут, а если что-то «ручками» надо сделать полезное для людей, то «это не наше дело».
А чего стОят поборы на так называемые ОДН? Всё что воруется мимо счетчиков разбрасывается на добросовестных потребителей. Я что, в 70 лет должна лазить по подвалам и шахтам искать левые подключения?
Нет порядка в этом и не будет. А та служба с грозным названием, которая должна обеспечивать соблюдение законов, походу спит.
Какая чушь, органы местного самоуправления могут назначить управляющую компанию, если ее не выбрали, нет ничего бесхозного, есть пример бесхозяйственности.
у нас толку от этих компаний ноль, только деньги на ветер