Женщины отдыхают, мужчины – нет. Жительницам сел КЧР сократили рабочий день

Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации

Жительницы Карачаево-Черкесии, которые живут и трудятся в сельской местности, смогут работать на четыре часа меньше в неделю, чем горожанки. Это сокращение рабочего дня не отразится на их зарплате. Поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим на селе, были приняты 25 октября Государственной Думой в третьем, окончательном чтении.

Согласно принятым поправкам, женщинам, проживающим в сельской местности и работающим на селе, будет гарантирована сокращенная продолжительность рабочего времени. Это означает, что теперь живущие в сельской местности жительницы КЧР будут трудиться не 40, а 36 часов в неделю. Уровень оплаты остается тем же, что и при полной рабочей неделе. Если по условиям труда у сельской женщины рабочий день разделен на части, то она имеет право на повышенную оплату.

Депутаты попытались защитить россиянок, проживающих в сельской местности, от нечестных работодателей. В документе особо отмечено, что установленный ранее размер оплаты труда для сельских жительниц не может быть снижен после вступления закона в силу.

— Женщины, работающие на селе, теперь будут защищены от риска снижения им заработной платы за сокращенную неделю и недоплат за тяжелые условия труда, — прокомментировал принятие поправок Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

Редакция «Политики 09» решила узнать у жительниц республики, читательниц нашего портала, об их отношении к принятым поправкам. Многие жительницы Карачаево-Черкесии, проживающие в сельской местности, восприняли новость настороженно. Женщины боятся, что теперь им будут платить меньше. С учетом того, что в Карачаево-Черкесии и так одни из самых низких зарплат в стране, а на селе зарплата ниже, чем в городе, подобный риск они сравнили с катастрофой.

— Льготы женщинам это, конечно, хорошо, но если нам втихую еще и зарплату снизят, то жить будет не на что. В селах КЧР и так найти работу невозможно, а зарплаты маленькие, и если зарплата станет еще меньше, нам будет просто некуда деваться, — считает Алина М, жительница Урупского района.

– Нам всегда говорят, что зарплату не уменьшат, а начальство просто надбавки и премии снимает, оклад-то и правда не меняется. Зато на бумаге все красиво, — солидарна с ней Ирина К. из Усть-Джегутинского района.

Впрочем, практически все жительницы сельских населенных пунктов Карачаево-Черкесии признались, что, если не принимать во внимание риск снижения зарплаты, они рады принятым поправкам. Потому что труд женщин в селе действительно очень тяжел, и он должен быть достойно вознагражден.

Напомним, ранее выяснилось, что в Карачаево-Черкесии оказался самый дорогой сетевой газ в СКФО. Республика входит в ТОП-30 регионов с самой высокой ценой за «голубое топливо».

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*