Жители КЧР не хотят заниматься бизнесом? Республика оказалась на дне всероссийского рейтинга

Эксперты считают, что население региона предпочитает заниматься бизнесом незаконно

Карачаево-Черкесская республика оказалась в числе аутсайдеров рейтинга по уровню занятости населения в малом бизнесе, составленного РИА Рейтинг по заказу РИА Новости. КЧР вошла в ТОП-10 регионов России с наименьшей долей вовлеченности населения в малый бизнес, расположившись на 80-й строчке из 85-ти возможных. Хуже ситуация всего в пяти регионах, четыре из которых – северокавказские республики (Кабардино-Балкария, Дагестан, Чечня и Ингушетия). Так, самая худшая ситуация в стране по вовлеченности населения в малый бизнес, согласно исследованию, наблюдается в Ингушетии. В этой республике доля работников малого бизнеса в общей численности рабочей силы составляет всего 1,6%. Для сравнения, в Калининградской области, лидера рейтинга, малым бизнесом занимается каждый четвертый работник (24,9%).

Ситуация в КЧР немногим лучше, чем в Ингушетии. Согласно данным экспертов РИА Рейтинг, доля работников малых предприятий и микропредприятий в общей численности рабочей силы в Карачаево-Черкесской республике в 2018 году составляла 4,7%. В минувшем году в регионе наблюдался отток населения из этой сферы предпринимательства. Доля работников малого бизнеса в КЧР сократилась на 9,3%, по сравнению с предыдущим годом. Столь высокую отрицательную динамику показали немногие российские регионы, и по этому показателю Карачаево-Черкесская республика вошла в десятку аутсайдеров.

Действительно ли жители КЧР не хотят заниматься малым бизнесом и предпочитают труд по найму открытию собственного дела? По мнению экспертов РИА Рейтинг, все не так однозначно.

— В регионах, замыкающих рейтинг, невысокий показатель вовлеченности населения в малый бизнес во многом объясняется значительной долей неформального сектора экономики, который обеспечивает занятость значительного числа населения, — говорится в исследовании.

Сколько стоит открыть ИП в КЧР

Для того, чтобы открыть собственное дело и заняться малым бизнесом, необходимо не только потратить свое время и нервы, но и вложить немалую сумму денег. Мы решили подсчитать, сколько стоит открыть ИП в КЧР в 2019 году.

Итак, для того, чтобы стать индивидуальным предпринимателем, жителю Карачаево-Черкесии необходимо зарегистрироваться в ИФНС. В 2019 году размер госпошлины за регистрацию индивидуального предпринимателя составляет 800 рублей, а если документы подаются через сайт госуслуг, то стоимость снизится до 560 рублей.

Если бизнес предполагает получение от покупателей и клиентов оплату, то понадобится приобрести кассовый аппарат, подключить его к интернету и оплатить услуги оператора фискальных данных. Это обойдется в среднем в 25 тыс. рублей.

В том случае, если житель КЧР намеревается заниматься медицинской, фармацевтической, образовательной, деятельностью или хочет стать частным детективом или осуществлять автоперевозки, то ему придется оформить и оплатить лицензию. Размер госпошлины за выдачу большинства лицензий указан в статье 333.33 НК РФ и составляет 7 500 рублей.

Одна из самых крупных статей расхода у индивидуального предпринимателя – это страховые взносы. В 2019 году минимальный размер страховых взносов составляет 36238 рублей. В сумме «набегает» крупная сумма, которую могут позволить себе немногие жители КЧР. Ведь нет никаких гарантий, что открытое дело действительно начнет приносить прибыль, а вот вложенные деньги уже не удастся вернуть.

 

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. О! Кстати!
    О! Кстати! 9 Апрель, 2019, 21:04

    о зас….ности наших курортных мест: в Теберде уже который день(а вообще из года в год это происходит) горит мусорная свалка, зловонный дым по правому берегу реки Теберда распростаняется в район тургостиниц в Джамагатском ущелье, далее до горбольницы, санатория Нарат и по жилым кварталам. Так что — приезжайте отдыхать в нашу «климатическую здравницу», подышать «свежим» воздухом с примесями горящих пластмасс и прочих прелестей.

    Ответить на этот комментарий
  2. Несостоявшийся бизнесмен
    Несостоявшийся бизнесмен 9 Апрель, 2019, 08:15

    Помните как у Жванецкого: бизнес в России напоминает движение автомобиля по дороге, где стоит светофор и у него горят все три цвета!!!! (Точнее и не скажешь)

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*