Огонька не найдется. Как в СКФО борются против вейпов и электронных сигарет

Последние исследования показали, что их безопасность сильно преувеличена

Электронные сигареты и вейпы сегодня на пике моды, причем не только среди взрослых россиян, но и среди подростков. Между тем, последние исследования показали, что это увлечение весьма опасно, тем более в школьном возрасте. Власти регионов Северного Кавказа начали (кто раньше, а кто позже) борьбу с электронными сигаретами и вейпами. Карачаево-Черкесия также не осталась в стороне.

Редакция «Политики 09» решила выяснить, чего удалось добиться властям СКФО в борьбе с опасным увлечением, а также разобраться, чем именно оно опасно.

Запрету на вейпы в КЧР исполнилось полгода

В апреле 2019 года продажа электронных сигарет и вейпов подросткам в Карачаево-Черкесии оказалась вне закона. Народное Собрание приняло закон «Об ограничении на территории Карачаево-Черкесской Республики розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина». Следует отметить, что тем самым КЧР оказалась в числе десяти регионов-первопроходцев в части запрета продажи электронных сигарет и вейпов подросткам.

Этот законопроект был разработан и предложен депутатам прокуратурой Карачаево-Черкесии, принявшей решение обезопасить детей республики от вредных для здоровья, но столь модных устройств.

— При представлении законопроекта мы ссылались на выводы ВОЗ, специалисты которой однозначны в утверждении, что пар, попадающий из вейпов в неокрепшие лёгкие ребёнка, серьезно им вредит, — поясняет старший помощник прокурора КЧР Асият Узденова. По ее мнению, школьникам интересно наличие большого разнообразия вкусов и запахов электронных сигарет и вейпов, а об опасности они не задумываются. Между тем, в данных устройствах содержится формальдегид.

Согласно принятому в КЧР закону, за продажу электронных систем доставки никотина подросткам для физических лиц предусмотрен штраф в размере 3-5 тыс. рублей, для должностных лиц – 10-20 тыс. рублей. Самое серьезное наказание ждет юридические лица – 30-50 тыс. рублей.

За минувшие полгода в Карачаево-Черкесии ни один человек или компания оштрафованы не были. Между тем, как уверяют местные жители, подростки как увлекались электронными сигаретами, так и продолжают это делать.

— Для школьников это как пиар, они открыто курят электронные сигареты, их и на улице можно увидеть, — делятся жители КЧР и отмечают, что не замечали, чтобы к подросткам-нарушителям проявляли интерес полицейские.

В Чечне запрет введен в октябре

Несколько недель назад, 3 октября, в Чеченской республике также был принят закон об ограничениях в продаже электронных сигарет и вейпов. С этой инициативой выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, осудивший новомодное увлечение. Он напомнил, что в целом ряде зарубежных стран не разрешены ввоз, продажа и реклама вейпов, к тому же были зафиксированы случаи гибели любителей вейпов.

Теперь продавать подобные гаджеты подросткам Чечни запрещено. Причем речь идет как о продаже вейпов, так и курительных аэрозолей. Более того, принятый закон вводит ограничения на использование этих средств и для взрослых, которые находятся в муниципальных зданиях, социальных помещениях и в общественном транспорте.

Ставрополье оказалось в числе первых в России по вводу запрета на электронные сигареты

В Ставропольском крае раньше, чем в других регионах СКФО, на законодательном уровне была запрещена продажа электронных сигарет и жидкостей к ним. Соответствующий закон был принят еще два года назад, в 2017 году.

До ввода ограничений ставропольским подросткам нельзя было запретить вейпинг. Особо «продвинутые» школьники на замечания взрослых заявляли, что вейпы не запрещены, ведь в них нет табака и дыма, а значит никто не может им указывать, можно ли их использовать. Подростки публиковали фотографии и видео с электронными сигаретами и вейпами в социальных сетях. Лишь принятие запрещающего закона помогло изменить ситуацию.

—  Мы проводили вейп-рейды с администрациями муниципалитетов, — сообщил Андрей Юндин, депутат Думы Ставропольского края. — Могу сказать с уверенностью, что в нашем регионе несовершеннолетним не продают ни сами вейпы, ни баки и жидкости для них. Впрочем, по оценке рядовых ставропольчан, подростков с вейпами в регионе можно спокойно встретить в торговом центре или на улице, они не скрываются.

В соответствии с законодательством Ставропольского края за продажу электронных сигарет и вейпов подросткам физические лица будут оштрафованы на 4 тыс. рублей, должностные – на 20 тыс. рублей, а юридическим лицам придется заплатить 50 тыс. рублей.

Чем опасны вейпы

По мнению ученых, вейпы не менее опасны, чем обычные сигареты, причем используют их в течение дня значительно чаще. В вейпах содержится никотин, провоцирующий спазм сосудов и при длительном употреблении вызывающий артериальную гипертензию и атеросклероз, а также аритмию и другие заболевания сердца и сосудов.

Также в вейпах содержатся глицерин и пропиленгликоль, которые, как и никотин, выделяют канцерогенные вещества и провоцируют возникновение онкологических заболеваний. Доказано, что через 10-20 лет постоянного употребления вейпа может начаться рак.

Тем временем в Карачаево-Черкесии серьезно подорожали лекарства. Цены на некоторые препараты возросли на 20-30%.

Категория: Здоровье

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*