Прививка раздора. Вакцинация против кори вызвала споры в КЧР

Люди не знают, как поступить в подобной ситуации

В конце ноября в Карачаево-Черкесии произошла вспышка кори среди детей, и после случившегося медики республики активно заговорили о необходимости делать прививки населению. В республиканских СМИ и на просторах Интернета вышел целый ряд публикаций с участием врачей Черкесской городской детской больницы с призывом к родителям задуматься о безопасности своих детей и сделать им прививки. После этого противники вакцинации подняли волну возмущения и обвинили врачей Черкесской детской больницы в том, что они пытаются переложить на них ответственность за вспышку кори в КЧР, хотя сами проявили некомпетентность. Все громче звучат голоса противников вакцинации, которые утверждают, что делать прививки не менее опасно, чем не прививаться. «Политика 09» решила разобраться в вопросе и узнать все за и против прививок против кори.

Родители напуганы

В то время как Минздрав призывает родителей привести детей на прививку и привиться самим, чтобы уберечься от кори, многие жители Карачаево-Черкесии откровенно напуганы. Мнение людей разделилось, кто-то считает, что непривитые дети угрожают здоровью остальных ребят, и требуют запретить им посещать детские сады и школы.

— Мамочки решают, что они самые умные, и отказываются вести ребёнка на прививку. А потом из-за них все страдают, так они же ещё и доказывают, что раз дети болеют, то их отказ был правильным.

— Не хотите прививаться, ну и не надо, но тогда сидите дома. Почему вы своих детей в общую группу тащите?

Другие боятся, что прививка может стать причиной инвалидности ребёнка, ссылаясь на примеры своих друзей и знакомых. Некоторые делятся собственным печальным опытом.

— Старший ребенок инвалидом стал, аутизм у него. Думаете я теперь остальных детей на прививки приведу?

— Хватит пугать людей опасностью не сделать прививку. А кто в ответе на осложнения от этих прививок? Кто в ответе за летальные случаи? Покажите статистику заболеваний привитых детей, ведь прививка не является гарантией, что ребенок не заболеет, — приводят свои доводы противники вакцинации.

Большинство врачей за вакцинацию

Подавляющее большинство врачей Карачаево-Черкесии выступает за вакцинацию населения против кори. По мнению медиков, вспышка кори в республике произошла как раз из-за того, что многие родители отказываются прививать детей, и потом малыши один за другим заражаются, ведь корь — болезнь, которая моментально распространяется воздушно-капельным путём. Достаточно чиха или кашля, да и просто общения с больным человеком, и непривитый ребенок практически неминуемо заболеет корью.

— Я обращаюсь с просьбой ко всем жителям республики, чтобы все люди, у кого есть дети, привитые или не привитые, пересмотрели свои неправильные убеждения, что вакцинация приводит к каким-то негативным осложнениям. Я хочу призвать всех своих детей привести и сделать прививку против кори, — заявляет заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники Фатима Борлакова. — Живые вакцины от трёх грозных заболеваний — кори, паротита, краснухи — практически никогда не дают осложнений. Я 37 лет работаю в детской поликлинике и я за всю свою деятельность не видела негативных последствий вакцинации.

По словам заведующей, все страхи родителей беспочвенны, и именно отказом от прививок они подвергают здоровье своих детей опасности.

— Единственная профилактика кори — вакцинация. Вакцинация проводится в один год и в шесть лет, а если ребенок по медицинским показаниям не может в этом возрасте привиться, то потом это навёрстывается. Взрослым делается прививка по обращению и через три месяца, не ранее, — говорит Юлия Ионова, врач-инфекционист Черкесской городской поликлиники, отмечая, что взрослые при желании могут вначале сдать анализ и узнать, имеется ли у них иммунитет против кори. Однако в Черкесске подобное исследование проводится только в частных клиниках, а в бюджетных медицинских учреждениях данный анализ не предусмотрен.

Нет прививкам

Хотя российские врачи чаще всего активно выступают за вакцинацию, но есть и те, кто высказывается резко против. Как правило, они не спешат делиться своим мнением на работе, боясь негативной реакции начальства, и предпочитают высказывать его в разговоре с друзьями и знакомыми. Можно найти медиков — противников вакцинации и в социальных сетях, в группах противников прививок.

— Я отказалась от прививок после того, как ребенок после вакцинации заболел полиомиелитом. Сама врач, и никогда бы не подумала, что окажусь в такой ситуации, теперь же все силы идут на реабилитацию. Коллеги уверяют, что причина не в прививке, но им легко говорить, не их же ребёнок болен, — делится врач-терапевт, работающая в одной из соседних с Карачаево-Черкесией республик. Женщина предпочла скрыть своё имя.

Другие врачи предостерегают родителей от излишней спешки, отмечая, что детей прививать можно, но лишь будучи в полной уверенности, что малыш ничем не болен и развивается нормально.

— Первую прививку делают в год, но если ребенок ослаблен, у него имеются задержки в развитии, то прививку лучше перенести на более поздний срок. Участковый педиатр не всегда может правильно оценить ситуацию, и стоит перед вакцинацией отправиться на консультацию к неврологу или другому профильному специалисту, и лучше всего сделать это в другой клинике. Чтобы точно быть уверенным, что у ребёнка нет противопоказаний, — поясняет врач-невролог одной из ставропольских больниц.

Как все началось

Первые случаи заболевания кори среди детей в Карачаево-Черкесии были зафиксированы в конце ноября, а в декабре ситуация усугубилась. По словам жителей республики, вспышка кори произошла среди маленьких пациентов Черкесской городской детской больницы, после чего инфекция стала лавиной распространяться среди детского населения КЧР. Ситуация оказалась очень серьёзна, что признал Минздрав Карачаево-Черкесии, подтвердивший случаи групповой заболеваемости корью. Как решить проблему обсуждали на самом высоком уровне.

— Было проведено заседание Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя Председателя Правительства КЧР, — заявили в Минздраве республики. Темой совещания стало внутрибольничное инфицирование корью населения Карачаево-Черкесской республики. По его итогам было решено провести дополнительную вакцинацию населения.

Категория: Здоровье

Комментарии

  1. Роман
    Роман 3 Февраль, 2020, 21:44

    Чем больше антипрививочников, тем больше будет вспышек. Некоторые просто забыли, что человечество уже побороло ряд заболеваний и теперь хотят поболеть ими снова. А страдают все.

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 22 Январь, 2020, 22:11

    Министра, правительство и главврачей вакцинировать , если с ними ничего не случится , то можно подумать делать или нет

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*