Города как после апокалипсиса. Вернувшийся из Китая житель КЧР рассказал об пандемии

Молодой человек считает принимаемые в России меры смешными и наивными

32-летний житель КЧР Аслан несколько дней назад прилетел из Китая, в котором пережил весь ужас карантина из-за коронавируса.

Теперь молодой человек находится в режиме самоизоляции и не выходит из дома. Он рассказал, что происходило в Китае во время коронавируса, и что сделали в этой стране, чтобы прекратить распространение смертельного вируса. 

Житель КЧР работал в городе Шэньчжэнь преподавателем английского языка и был вынужден вернуться в Россию, так как в Китае был приостановлен учебный процесс. Молодой человек считает, что даже осенью школы в КНР могут не начать работать, и потому не стал рисковать. При этом, по словам Аслана, многие россияне предпочитают остаться в Китае, а не возвращаться на родину, так как там пандемия уже завершается. 

— Я не болел, так как на месяц уезжал в отпуск на Филиппины, и уже там узнал, что в Китае началась эпидемия, — рассказывает Аслан. 

По его словам, возвращался в КНР он уже в маске, очках и перчатках, его, как и остальных, на границе с Китаем встречали служащие в белых халатах и масках, все были в перчатках. 

Когда Аслан приехал в Китай, то увидел, как изменилась страна за несколько недель. Хотя и до эпидемии многие китайцы носили медицинские маски, но теперь их оказалось значительно больше. На улицах практически не было людей, и как раз это пугало больше всего. 

— Начало эпидемии совпало с Китайским Новым Годом. Официальные выходные должны были продолжаться с 24 по 30 января, однако их продлили вплоть до 9 февраля. На Новый год, по сложившейся традиции, жители КНР предпочитают покидать большие города и уезжают к родным в деревни. Но в этом этом году города страны оставались пустыми дольше обычного, и это было похоже на кадры из кинофильмов про апокалипсис, — делится Аслан.

По его словам, из-за пандемии были закрыты не только города, но и районы (гардены). Контроль был очень строгим.

— Когда начался коронавирус, власти закрыли гардены, оставили только несколько входов в них. Попасть в свой гарден можно было только при наличии прописки. На входе медики проверяли температуру.

В гарденах были закрыты все магазины, кафе, рестораны, и местным жителям пришлось практически всю еду заказывать на вынос. Многих жителей Китая это сильно взволновало, и начался ажиотаж в магазинах.

— Китайцы ринулись сметать все с торговых полок, но производство и торговля справились, и потому дефицита товаров не было, — рассказывает Аслан.

Метро во время карантина не было закрыто, однако входы были оборудованы тепловизорами, и все кнопки были закрыты пищевой пленкой, которую каждый час меняли. Когда в Интернете появилось видео, как какой-то парень плюет на кнопки лифта, власти пошли на беспрецедентные меры — они ввели смертную казнь за намеренное заражение. 

По словам жителя КЧР, для удобства жителей было разработано специальное приложение, на котором на карте можно было увидеть, где нашли заражённых вирусом людей. 

— Также появился трекинг всех перемещений владельца и проверок его температуры за месяц. Можно было вбить свои данные, и тогда программа выдавала все возможные случаи контакта человека с больными инфекцией людьми, — поясняет Аслан. Благодаря этому каждый мог узнать, когда он мог пересекаться с заражённым человеком.

Улицы города Шэньчжэнь оставались пустыми почти месяц, и лишь к середине марта на них стали появляться люди — все они были в масках.

— Без масок запретили все – ездить на автобусе, в метро, заходить в магазины и просто выходить на улицу.

При этом постепенно ситуация стабилизировалась, были открыты торговые центры, под запретом оставались только кинотеатры, а в очередях людей заставляли становиться друг от друга на расстоянии метра, а за одним столиком сидеть было нельзя. Несмотря на эти ограничительное меры, люди повеселели, к тому же в Китае потеплело. Все уже понимали, что вскоре ужас закончится.

Как признается Аслан, после возвращения в Россию он не заметил особой обеспокоенности соотечественников сложившейся ситуацией. Первое, что ему бросилось в глаза — отсутствие масок среди людей в аэропорту. 

— Один мужчина сказал, что гордится тем, что весь мир боится, а россиянам «плевать на коронавирус». Он так и выразился – «мы не какие-нибудь очкошники». Такую ситуацию невозможно представить в Китае, — возмущается молодой человек, уверенный, что лишь благодаря совместным действиям властей и обычных людей в КНР удалось решить проблему. — Там пандемию победили благодаря железной дисциплине властей и послушности каждого жителя всем указаниям сверху. То, что я вижу в России, и близко не стоит с теми мерами, которые принимали в Китае.

Аслан надеется, что в России вирус не сможет распространиться, но сам предпочитает не рисковать и не намерен выходить из дома еще хотя бы месяц.

— Я вернулся в родной аул Кобань, и мы всей семьей самоизолировались, — рассказывает парень. — Я воспринимаю эту ситуацию как карантин от других людей, а не от меня. Выбираю оставаться в своем доме, пока пандемия коронавируса не пойдет на спад, и беречь себя. Это же я советую делать всем.

 

Категория: Здоровье

Комментарии

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*