Суд отменил приговор врачу, лечившему несуществующий рак жительнице Черкесска

Муслимат Тохтауловой вновь предстоит ходить по судам

Черкесский городской суд вынес решение по скандальному делу о лечении несуществующего рака груди Муслимат Тохтауловой. Врач онкодиспансера Черкесска Фатимат Болатчиева ранее подала жалобу на приговор мирового суда, признавшего ее виновной в причинении тяжкого вреда пациентке. Тогда она получила один год заключения условно, но из-за истечения срока давности никакого наказания не понесла. Теперь же, согласно решению Черкесского городского суда, приговор вообще отменен.

— Судья заявил, что протокол судебного заседания не соответствует ходу судебного разбирательства, — рассказывает Муслимат Тохтаулова. Так по формальным причинам приговор врачу был отменен, и теперь предстоит новое рассмотрение дела в суде. Для пострадавшей от действий врачей женщины это стало настоящим ударом. Ведь теперь ей предстоит заново доказывать, что именно она является пострадавшей, и медики Черкесска совершенно безосновательно лечили ее от несуществующего рака груди.

— Мне придется вновь нанимать адвоката и ходить в суды. Это просто издевательство. Они меня кидают от одного суда к другому, — делится женщина. — Мне нагло говорят: «Судись, пока не сдохнешь».

Она опасается, что в итоге Болатчиева уйдет от ответственности, как и остальные медики, причастные к ее беде. Ведь Фатиме Болатчиевой, врачу онкодиспансера Черкесска, это уже фактически удалось. Следствие по делу длилось очень долго, и из-за истечения срока давности женщина осталась безнаказанной. Теперь же с нее вообще снята судимость.

Напомним, что диагноз «рак молочной железы» Муслимат Тохтауловой был поставлен в 2008 году. Тогда жительнице Черкесска было 47 лет. Под давлением врачей она прошла шесть курсов химиотерапии, была проведена лучевая терапия, также женщине удалили грудь, яичники, матку. Каждый раз Муслимат щедро платила за операции и процедуры, искренне веря, что ей спасают жизнь.

В итоге, когда женщина стала инвалидом, она узнала, что никакого рака у нее не было. В том же 2008 году Муслимат написала заявление в прокуратуру, и в 2009 году было открыто уголовное дело в отношении врачей. В данном уголовном деле фигурировали имена четырех врачей: Рамазана и Эльдара Салпагаровых, удаливших женщине левую грудь, главврача диспансера Анзора Хубиева и врача-гинеколога Фатимы Болатчиевой, вырезавших ей матку и яичники.

Следствие длилось шесть лет, и лишь в 2016 году его направили для утверждения обвинительного заключения. Обвиняемой по делу осталась одна Фатима Болатчиева. Если раньше она утверждала, что ассистировала Хубиеву, то позже поменяла показания и заявила, что сама провела операцию.

Впрочем, Черкесский городской суд в 2016 году так и не вынес обвиняемой приговор. Судебные заседания длились четыре месяца, после чего судья обнаружил, что дело не в его подсудности, и направил его в мировой суд. Как было заявлено, дело необходимо передать в мировой суд, так как «санкция части второй статьи 118 УК РФ не превышает одного года лишения свободы и не входит в перечень статей Уголовного кодекса, которые отнесены к подсудности районных судов».

В мировом суде приговор Болатчиевой был вынесен лишь осенью 2018 года. Теперь, когда приговор отменен, стало ясно, что точка в этом деле так и не поставлена.

Категория: Здоровье

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 3 Февраль, 2019, 17:32

    никуда даже и выходить не надо все -это можно сделать через интернет.

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 3 Февраль, 2019, 17:31

    Обращаться в суд вне КЧР никто еще не отменял.Главное не сдавайтесь.

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 1 Февраль, 2019, 21:51

    Муслимат не сдавайтесь

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 1 Февраль, 2019, 16:24

    Коррупция процветает.Мы давно существуем не в правовом государстве.Прогнившая система сама толкает РВАЧЕЙ на коррупцию и безнаказанность.Единственный кто пытается противостоять этому произволу А И.Бастрыкин

    Ответить на этот комментарий
  5. Марина
    Марина 1 Февраль, 2019, 15:23

    Беспредел!!! Позор властям !!! Когда закончится этот беспредел?!!!

    Ответить на этот комментарий
  6. А.Русакова
    А.Русакова 1 Февраль, 2019, 15:13

    Схема отработанная,заказ поступил..
    Тем более Руководство КЧР не хотят прицедента по врачебным ошибкам.

    Ответить на этот комментарий
  7. А.Русакова
    А.Русакова 1 Февраль, 2019, 15:05

    Такое практикуют и не разово! Судья Атаев так же занимался тянучкой и ВОЛОКИТОЙ.А потом вынес ПОСТАНОВЛЕНИЕ в котором изьяснялся ЗАШИФРОВАННЫМИ фразами.И умудрился по одному Ходатайству вынести ДВА ПОСТАНОВЛЕНИЯ, и внести их в материалы уголовного дела😁.Тупизьм зашкаливает ! А ПРИВАЛОВА на жалобу ответила ,что это компьютерный збой! .😁😁😁
    У них ЗАКАЗ делают за плату ,а КОМПЬЮТЕРЫ впишут Постановления.
    А зарплату получают СУДЬИ😉😉😉
    А мы потерпевшие разхлебываем 😧😧😧
    Родственники ВЕРШАТ и КОРРУПЦИЯ ПРАВИТ!

    Ответить на этот комментарий
  8. Юрист
    Юрист 1 Февраль, 2019, 14:16

    Позор Судебной системе в КЧР-.Она прогнила ,работают агажированные судьи.Более того Судья Мирового суда не знает процессуальных норм составления протоколов,вынесения Приговора.
    А может это заказ для отсутствия прицедента по врачам и их врачебных ошибок в КЧР ?.
    А может заказ связан с коррумпированным Судьей!?

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*