Врачей КЧР будут премировать за обнаружение онкологии. Чем это грозит пациентам

Госдума одобрила законопроект в третьем чтении

С начала 2020 года врачей Карачаево-Черкесии будут премировать за обнаружение онкологических заболеваний. Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и статьи 34 и 83 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» принят депутатами Госдумы в третьем – окончательном – чтении.

В соответствии с данным документом, в 2020-2022 годы территориальный фонд обязательного медицинского страхования Карачаево-Черкесской республики, как и территориальные фонды ОМС других регионов страны, будет получать межбюджетные трансферты на выплаты врачам за выявление онкологических заболеваний у населения. Эти средства будут выделяться из бюджета ФОМС. Порядок и условия получения данных трансфертов, порядок и размер премиальных выплат для медицинских работников устанавливается Правительством РФ.

Как заявил Леонид Огуль, зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, планируется премировать тех врачей, которые выявили онкозаболевания на ранних стадиях при проведении профилактических осмотров и диспансеризации населения. На эти цели будут направляться порядка 1,2 млрд рублей в год.

Редакция «Политики 09» решила выяснить, как оценивают новый закон жители региона. Как показал опрос, медицинские работники Карачаево-Черкесии новость о премиях за раннюю диагностику онкологии у пациентов восприняли положительно. А вот среди обычных жителей республики это нововведение вызвало неоднозначную реакцию.

По мнению сторонников нового закона, перспектива получить премию за вовремя выявленное онкологическое заболевание будет стимулировать врачей КЧР лучше выполнять свои профессиональные обязанности.

— Это стимул для врачей углубленнее заниматься данным вопросом, возможно это поспособствует в будущем спасенной жизни, — уверены они.

Однако большинство жителей Карачаево-Черкесии отнеслись к новости отрицательно.

— Они здоровым людям такой диагноз ставят, чтобы побольше выкачать денег. А теперь ещё и по закону это делать начнут, и с больного снимут деньги, и с государства!

— Лучше бы сделали диагностику рака более доступной… А то приходится выезжать за пределы региона и тратить огромные суммы денег для того, чтобы опровергли диагнозы некоторых местных врачей.

— Все, теперь онкологию будут каждому второму ставить! В больницу лучше не ходить! Теперь врачи начнут выявлять раннюю опухоль в каждом индивидууме, опираясь на то что деньги важнее, чем человек. Лучше бы зарплату подняли, условия лучше сделали.

Жители Карачаево-Черкесии, заявившие о нецелесообразности введения стимулирующих выплат за выявление онкологии, вспоминали ситуацию, в которой оказалась жительница республики Муслимат Тохтаулова. 11 лет назад женщина обратилась в Республиканский онкологический диспансер после укуса клеща в грудь. Врачи, еще не получив результаты анализов пациентки, заявили, что у нее рак груди, и стали настаивать на химиотерапии. В итоге женщина прошла два курса химии, ей удалили грудь, матку и яичнику, хотя несколько исследований показали, что никакого рака у Муслимат нет. Каждый раз после получения отрицательных анализов онкологи Черкесска уверяли женщину, что исследование могло не выявить раковых клеток, и все равно нужно продолжать лечение. Напуганная пациентка верила медикам и соглашалась на лечение несуществующего рака, но после получения результата очередного исследования, вновь показавшего отсутствие рака, обратилась в прокуратуру.

Следствие длилось семь лет, но привлечь к уголовной ответственности не удалось ни одного медика. Хирург-гинеколог был полностью оправдан, а маммологи, хотя и были признаны виновными, но из-за истечения срока давности освобождены от какого-либо наказания.

Муслимат Тохтаулова смогла лишь добиться компенсации морального вреда. Несколько недель назад она выиграла суд в рамках гражданского судопроизводства. Ленинский районный суд города Ставрополя вынес решение в пользу Муслимат Тохтауловой. Республиканский онкологический диспансер должен будет выплатить женщине компенсацию морального вреда в размере 1,2 млн рублей.

Категория: Здоровье

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 25 Ноябрь, 2019, 19:53

    Опасно болеть в кчр

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 22 Ноябрь, 2019, 20:00

    Уважаемая редакция большая просьба обратить внимание на реанимацию городской больницы, это просто фабрика смерти. Неквалифицированная помощь, бездушные врачи, орущие медсестры. Куда смотрит главный врач?

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 22 Ноябрь, 2019, 19:59

    До тех пор пока в наших больницах будут работать врачи-убийцы, а их к сожалению не мало, мы вынуждены будем бежать из республики в поисках.

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 22 Ноябрь, 2019, 10:50

    конец нам все будем брльные

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*